« Recettes santé », « menu santé », voilà des thèmes souvent utilisés à plusieurs sauces dans les magazines, livres et sites culinaires. Peut-on toujours se fier à cette allégation? Lorsqu’on évoque le mot « santé » il nous est permis de penser que la consommation de cette recette nous maintiendra hors de portée des maladies et affections. Tout au moins, on s’attend à ce que ce ne soit pas délétère! Il n’est pas rare de retrouver des recettes contenant beaucoup de sucre, de sel ou de lipides sous la rubrique santé… Ces recettes sont-elles bel et bien « santé »? Voici une liste de critères qui vous permettra de débusquer les fausses recettes santé et identifier les meilleures.
On peut également prendre les conseils mentionnés et les appliquer à notre recette préférée pour la rendre plus « santé ».
La version revampée d’une recette de sauce à spaghetti Ricardo
Quantité | Recette originale | Recommandation pour réduire en sodium |
675g | Chair de saucisses italiennes douces ou fortes | 675g de bœuf haché maigre ou tofu ferme |
675g | Bœuf haché maigre |
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60ml (1/4 tasse) | Huile d’olive |
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½ c. à thé | Flocons de piment fort broyé |
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3 | Oignon haché |
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4 | Carotte pelée, en dés |
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4 branches | Céleri en dés |
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4 gousses | Ail haché |
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1 boîte de 156ml | Pâte de tomate | Pâte de tomate Unico : 20mg pour 30ml |
2 boîtes de 796ml | Tomates en dés | Tomate italienne en dés sans sel ajouté Primo ou Unico : 5mg pour 125ml |
2 boîtes de 796ml | Sauce tomate | Sauce tomate sans sel ajouté Hunt’s : 40mg pour 125ml |
500ml | Bouillon de boeuf | Campbell’s sans sel ajouté dilué 66mg / 250ml |
10ml | Origan séché |
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2 à 3 | Clous de girofle |
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Au goût | Sel poivre | Ne pas mettre le sel et ajouter ¼ thé de basilic et de thym et de fines herbes séchées |