Potage de chou-fleur irlandais recipe 4017 713bc478-f0ec-49fd-b2ac-cb3069aa683b /media/ypknpkde/potage-chou-fleur-irlandais-1200-x-1200.jpg Complètement poireau Complètement poireau 2024-01-12 08 h 00 min 00 s 0 0 40 6 Plats principaux Comfort food Soupes et veloutés Poireaux

Potage de chou-fleur irlandais

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Ingrédients

Pour le potage :

  • 2 tranches de pain de mie en dés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 1 sac de 250 g (4 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 2 pommes de terre pelées et coupées en cubes
  • 1 petit chou-fleur en fleurettes
  • 2 feuilles de laurier
  • 1,5 L (6 tasses) de bouillon de poulet ou de bœuf maison ou du commerce
  • 180 ml (3/4 tasse) de fromage cheddar fort râpé
  • 2 tranches de bacon de 0,5 cm (1/4 po) tranchées en lardons
  • Sel et poivre, au goût
  • Huile d’olive en quantité suffisante

Pour l’huile de persil :

  • 1/3 de botte de persil (environ 1 tasse)
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive
  • Pincée de sel

Préparation

Mode côte à côte

Pour l’huile de persil :

  • Dans le bol du robot, déposer le persil, l’huile d’olive et une pincée de sel. Réduire en purée et réserver.

Pour le potage :

  • Dans une poêle à feu moyen-vif, colorer les cubes de pain dans le beurre. Réserver.
  • Dans un chaudron à feu moyen-vif, faire suer les poireaux et le chou-fleur dans l’huile d’olive sans coloration et ajouter les pommes de terre, le laurier et le bouillon. Amener le potage à ébullition et laisser mijoter 20 minutes.
  • Retirer le laurier, ajouter le fromage et réduire avec le pied mélangeur ou le mélangeur sur socle en un potage lisse. Rectifier l’assaisonnement et garder au chaud.
  • Dans une poêle à feu moyen-vif, faire colorer les lardons 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants puis déposer sur un papier essuie-tout.
  • Servir le potage garni de lardons, de croûtons et d’un trait d’huile de persil.

Notes du chef

L'huile de persil se conserve 1 semaine au frigo.

Le chou-fleur rend le potage onctueux sans avoir à y ajouter de crème. Vous obtenez donc un repas moins calorique et plus riche en vitamine C!

Nos poireaux sont à prix réduit!

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Les racines (radicelles) de poireaux sont comestibles. Il suffit de bien les nettoyer et de les assécher avant de les faire frire pour une garniture de salade ou en trempette!

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Potage de chou-fleur irlandais

Ingrédients

Pour le potage :

  • 2 tranches de pain de mie en dés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 1 sac de 250 g (4 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 2 pommes de terre pelées et coupées en cubes
  • 1 petit chou-fleur en fleurettes
  • 2 feuilles de laurier
  • 1,5 L (6 tasses) de bouillon de poulet ou de bœuf maison ou du commerce
  • 180 ml (3/4 tasse) de fromage cheddar fort râpé
  • 2 tranches de bacon de 0,5 cm (1/4 po) tranchées en lardons
  • Sel et poivre, au goût
  • Huile d’olive en quantité suffisante

Pour l’huile de persil :

  • 1/3 de botte de persil (environ 1 tasse)
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive
  • Pincée de sel

Préparation

Mode côte à côte

Pour l’huile de persil :

  • Dans le bol du robot, déposer le persil, l’huile d’olive et une pincée de sel. Réduire en purée et réserver.

Pour le potage :

  • Dans une poêle à feu moyen-vif, colorer les cubes de pain dans le beurre. Réserver.
  • Dans un chaudron à feu moyen-vif, faire suer les poireaux et le chou-fleur dans l’huile d’olive sans coloration et ajouter les pommes de terre, le laurier et le bouillon. Amener le potage à ébullition et laisser mijoter 20 minutes.
  • Retirer le laurier, ajouter le fromage et réduire avec le pied mélangeur ou le mélangeur sur socle en un potage lisse. Rectifier l’assaisonnement et garder au chaud.
  • Dans une poêle à feu moyen-vif, faire colorer les lardons 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants puis déposer sur un papier essuie-tout.
  • Servir le potage garni de lardons, de croûtons et d’un trait d’huile de persil.

Notes du chef

L'huile de persil se conserve 1 semaine au frigo.

Le chou-fleur rend le potage onctueux sans avoir à y ajouter de crème. Vous obtenez donc un repas moins calorique et plus riche en vitamine C!

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