Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'ail haché
  • 1 sac de 250 gr (3 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine
  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • 1,25 ml (1/4 de c. à thé) de muscade
  • 10 ml (2 c. à thé) de thym frais haché
  • Sel et poivre au goût
  • 6 pommes de terre rouges avec la pelure
  • 2 patates douces pelées
  • 1 paquet de jambon en tranches de 300 gr
  • 250 ml (1 tasse) de fromage suisse râpé
PoireauxCherchez notre sacdans votre épicerie

Préparation

  • Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF).
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Cuire l'ail et les poireaux 2 à 3 minutes.
  • Saupoudrer de farine et remuer. Ajouter le lait, la muscade, le thym et l’assaisonnement. Porter à ébullition en fouettant. Retirer du feu et réserver.
  • À l'aide d'une mandoline, trancher finement les pommes de terre et les patates douces.
  • Beurrer un plat de cuisson de 20 cm (8 po). Étaler un peu de sauce au fond du plat, puis répartir les patates douces en une seule couche.
  • Couvrir de sauce. Répartir les tranches de jambon, puis couvrir de sauce. Terminer avec les tranches de pomme de terre et le reste de la sauce. Couvrir le plat d'une feuille d'aluminium. Cuire au four 45 minutes.
  • Retirer la papier d'aluminium et parsemer de fromage. Prolonger la cuisson de 45 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

Notes du chef

Aliment réconfort

Étonnamment vitaminé !

Saviez-vous qu'une pomme de terre non pelée et cuite au four procure plus de fer que 250 gr (1 tasse) d'épinard frais et deux fois plus de vitamine C qu'une pomme ? Accusée à tort de bien des maux, la pomme de terre fournit beaucoup d'éléments nutritifs (potassium, vitamines B et C, magnésium, fer) et de fibres alimentaires, surtout si on la consomme avec sa pelure. En prime, elle contient moins de calories qu'une portion de riz blanc !

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