Baguettes aux poireaux et saumon gratinées au fromage d’Oka

Auteur : Les Cultures de chez nous
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Baguettes aux poireaux et saumon gratinées au fromage d’Oka
Préparation 20
Cuisson 30
Portions 24
Congélation Non
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 50 gr (2 c. à soupe) de beurre
  • 1 sac de 250 gr (3 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout-usage
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait ou de boisson végétale
  • 300 g de saumon, cuit et émietté
  • Poivre, au goût
  • 1 pain baguette, tranché en deux sur la longueur et sur l’épaisseur
  • Fromage, de type Oka, râpé ou tranché finement, en quantité suffisante
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Préparation

  • Dans une poêle à feu moyen-doux, faire revenir les poireaux dans le beurre. Lorsqu’ils commencent tout juste à dorer, ajouter la farine et bien remuer pendant une minute. Ajouter le lait et laisser épaissir et brassant sans arrêt une à deux minutes de plus. Ajouter un peu plus de lait au besoin. Ajouter le saumon, poivrer et bien mélanger.
  • Répartir la préparation aux poireaux sur chacun des morceaux de baguette. Garnir de fromage Oka.
  • Déposer les quarts de baguette sur une plaque de cuisson et cuire au four à 375°F (190°C) environ 15 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et le pain, légèrement doré.

Conseils du chef

Servir ces délicieuses bouchées avec un hydromel mi-sec bien frais.