Roulades de jambon aux asperges et aux abricots

Auteur : Les Cultures de chez nous
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Roulades de jambon aux asperges et aux abricots
Préparation 15
Cuisson 30
Portions 4-5
Congélation Non
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 1 recettes de sauce blanche au parmesan froide (voir recette ci-dessous)
  • 125 ml (1/2 tasse) d'abricots séchés
  • 125 ml (1/2 tasse) de noisettes concassées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d'érable
  • 6 tranches de jambon de 0,5 cm (1/4 po) d'épaisseur
  • 18 asperges
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
  • Sauce blanche au parmesan
  • 90 ml (6 c. à soupe) de beurre
  • 90 ml (6 c. à soupe) de farine
  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • 5 ml (1 c. à thé) d'assaisonnements à volaille
  • 60 ml (1/4 tasse) fromage de type parmesan
  • Sel et poivre, au goût
  • Muscade, au goût
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En spécial cette semaine

Préparation

  • Préchauffer le four 200°C (400°F).
  • Préparer la recette de sauce blanche au parmesan.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et mélanger à l'aide d'un fouet. Laisser cuire de 1 à 2 minutes, puis ajouter graduellement le lait. Mélanger continuellement jusqu'à ce que la sauce épaississe. Retirer la casserole du feu et ajouter l'assaisonnement à volaille et le parmesan. Bien mélanger. Saler et poivrer. Ajouter la muscade. Laisser refroidir.
  • Roulade de jambon
  • Mélanger les abricots, les noisettes et le sirop. Réserver.
  • Sur une planche de travail, déposer 1 tranche de jambon et verser 15 ml (1 c. à soupe) de sauce blanche. Ajouter 3 asperges et 10 ml (2 c. à thé) du mélange d'abricots.
  • Former un rouleau et l'attacher avec de la ficelle de boucher. Répéter l'opération avec le reste des ingrédients.
  • Dans une poêle, chauffer l'huile et saisir les roulades de jambon de 2 à 3 minutes.
  • Mettre sur une plaque à biscuits tapissée de papier sulfurisé, enfourner et faire cuire de 10 à 15 minutes.
  • Servir aussitôt.

Conseils du chef

Coupées en petites portions individuelles, ces roulades font des bouchées géniales. Accompagnées d'une sauce et de légumes croquants, elles constituent une entrée digne d'un grand resto. Servies sur une purée arrosée d'une sauce au vin blanc, elles se transforment en magnifique repas de jour de fête.