Œufs bénédictine aux poireaux

Auteur : Les Cultures de chez nous
Partager
Oeufs bénédictine aux poireaux
Préparation 15
Cuisson 20
Portions 4
Congélation Non
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Sauce :
  • 2 jaunes d'œufs
  • Le jus d'une orange
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre froid, coupé en cubes
  • Sel et poivre
Préparation œufs et poireaux :
  • 10 ml (2 c. à thé) de vinaigre blanc
  • 2 à 4 œufs
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 1 sac de 250 g (3 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vin blanc
  • 1 à 2 muffins anglais
  • 4 tranches de jambon Forêt-Noire, ou de saumon fumé à température pièce
PoireauxCherchez notre sacdans votre épicerie

En spécial cette semaine

Préparation

  • Dans la partie supérieure du bain-marie, hors du feu, fouetter les jaunes d'œufs et le jus d'orange. Déposer au‑dessus de l'eau frémissante et non bouillante.
  • Fouetter jusqu'à ce que la préparation soit chaude et mousseuse. Ajouter le beurre, un cube à la fois. Fouetter entre chaque addition jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Assaisonner. Réserver la sauce au-dessus de l'eau tiède pendant la cuisson des œufs pochés.
  • Dans une grande casserole, faire frémir de l'eau avec le vinaigre. Casser les œufs dans des tasses. Glisser 2 œufs à la fois dans l'eau et laisser pocher de 3 à 4 minutes, jusqu'à la cuisson désirée. Normalement les jaunes devraient être coulants. Déposer les œufs pochés sur un papier absorbant. Répéter l'opération avec les autres œufs.
  • Entre-temps, dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olive à feu élevé. Faire revenir les poireaux pendant une minute. Ajouter le vin blanc et laisser réduire presqu'à sec. Réserver.
  • Couper les muffins anglais en deux et les griller.
  • Déposer le mélange de poireaux sur les demi-muffins anglais, une tranche de jambon ou de saumon fumé, puis un œuf. Maintenir chaud au four quelques minutes, au besoin.
  • Au moment de servir, napper de sauce hollandaise.

Conseils du chef

D'autres délicieuses recettes