Muffins aux bananes et amandes marbrés à la fraise recipe 4271 fdc72b4d-ee2e-4e0c-957f-33d627b532a5 Complètement poireau Complètement poireau 2019-11-08 11 h 48 min 44 s 0 0 70 36 Brunchs et déjeuners Boîte à lunch Muffins Fraises
Muffins aux bananes et amandes marbrés à la fraise

Muffins aux bananes et amandes marbrés à la fraise

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Ingrédients

Pour le coulis de fraises :

  • 250 ml (1 tasse) de fraises, bien mûres
  • Sucre au goût

Pour la pâtes à muffins

  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre en canne
  • 125 ml (1/2 tasse) de cassonade
  • 75 ml (1/3 tasse) de sirop d’érable
  • 2 œufs, à la température de la pièce
  • 7 grosses bananes, bien mûres, en purée
  • 180 ml (3/4 tasse) de lait
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vanille (au goût)

Pour les ingrédients secs :

  • 1 litre (4 tasses) de farine blanche ou de blé (il est possible de faire moitié/moitié)
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 100 ml (100 g) d'amandes, moulues
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 20 ml (4 c. à thé) de poudre à pâte

Préparation

Mode côte à côte
  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

Pour le coulis de fraises :

  • Équeuter les fraises et les mettre dans le mélangeur avec un peu de sucre au goût. Réserver quelques fraises afin de les insérer dans le centre des muffins. Réserver le coulis pour plus tard.

Pour les muffins :

  • Dans un grand bol, crémer le beurre avec le sucre de canne et la cassonade à l’aide d’un batteur électrique. Ajouter le sirop d’érable, les œufs un à un, la vanille ainsi que la purée de bananes. Bien mélanger pour l’obtention d’une pâte bien homogène.
  • Dans un autre grand bol, mélanger tous les ingrédients secs (farine, sel, amandes moulues, bicarbonate de soude et poudre à pâte). Incorporer graduellement les ingrédients secs à la pâte humide en alternant avec le lait. Ajouter le 3/4 du coulis dans le mélange sans trop brasser, afin de faire une pâte marbrée.
  • Beurrer et fariner les moules à muffins. Avec une louche, ajouter le mélange dans chacune des cavités du moule. Ensuite, ajouter une cuillère de coulis sur chaque muffin non cuit. Passer un couteau dans la pâte non cuite, afin de faire pénétrer le coulis pour l’obtention d’un effet marbré lorsque les muffins seront cuits.
  • Piquer avec un cure-dent pour vérifier si les muffins sont prêts. Si le cure-dent ressort propre, les muffins sont prêts.

Saviez-vous que...

Nos fraises du Québec sont disponibles en saison en autocueillette dans nos champs de Sainte‑Brigitte‑des‑Saults et de Saint‑Cyrille‑de‑Wendover ainsi qu’à notre kiosque de fruits et légumes frais à Saint‑Cyrille‑de‑Wendover.

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Muffins aux bananes et amandes marbrés à la fraise

Ingrédients

Pour le coulis de fraises :

  • 250 ml (1 tasse) de fraises, bien mûres
  • Sucre au goût

Pour la pâtes à muffins

  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre en canne
  • 125 ml (1/2 tasse) de cassonade
  • 75 ml (1/3 tasse) de sirop d’érable
  • 2 œufs, à la température de la pièce
  • 7 grosses bananes, bien mûres, en purée
  • 180 ml (3/4 tasse) de lait
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vanille (au goût)

Pour les ingrédients secs :

  • 1 litre (4 tasses) de farine blanche ou de blé (il est possible de faire moitié/moitié)
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 100 ml (100 g) d'amandes, moulues
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 20 ml (4 c. à thé) de poudre à pâte

Préparation

Mode côte à côte
  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

Pour le coulis de fraises :

  • Équeuter les fraises et les mettre dans le mélangeur avec un peu de sucre au goût. Réserver quelques fraises afin de les insérer dans le centre des muffins. Réserver le coulis pour plus tard.

Pour les muffins :

  • Dans un grand bol, crémer le beurre avec le sucre de canne et la cassonade à l’aide d’un batteur électrique. Ajouter le sirop d’érable, les œufs un à un, la vanille ainsi que la purée de bananes. Bien mélanger pour l’obtention d’une pâte bien homogène.
  • Dans un autre grand bol, mélanger tous les ingrédients secs (farine, sel, amandes moulues, bicarbonate de soude et poudre à pâte). Incorporer graduellement les ingrédients secs à la pâte humide en alternant avec le lait. Ajouter le 3/4 du coulis dans le mélange sans trop brasser, afin de faire une pâte marbrée.
  • Beurrer et fariner les moules à muffins. Avec une louche, ajouter le mélange dans chacune des cavités du moule. Ensuite, ajouter une cuillère de coulis sur chaque muffin non cuit. Passer un couteau dans la pâte non cuite, afin de faire pénétrer le coulis pour l’obtention d’un effet marbré lorsque les muffins seront cuits.
  • Piquer avec un cure-dent pour vérifier si les muffins sont prêts. Si le cure-dent ressort propre, les muffins sont prêts.

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