Amateur de pâtes? Oubliez les pâtes achetées à l'épicerie! On vous donne la meilleure recette et on vous explique comment faire vos pâtes maison sans trop vous casser la tête.
Les ingrédients pour faire vos pâtes maison
Pour obtenir environ 4 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants :
- 2 ½ tasses de farine tout usage
- Une pincée de sel
- 4 œufs de calibre gros
- 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
Astuce : Gardez-vous toujours un peu de farine à portée de main. Si votre mélange en manque, vous pourrez en ajouter plus facilement. Elle sera aussi bien utile pour éviter que la pâte colle partout pendant la préparation.

Étape 1 : Préparer le mélange
Mélangez la farine avec la pincée de sel, puis déposez le tout sur votre plan de travail ou dans un bol en créant un puits au centre. Cassez les œufs et ajoutez l'huile dans le puits.

Étape 2 : Mélanger les liquides avec la farine
Battez ensuite les œufs et l'huile avec une fourchette et incorporez graduellement la farine. Dès que ça devient plus difficile à mélanger avec la fourchette, continuez avec vos mains.
Astuce : Il est possible que 2 ½ tasses de farine soient trop pour votre mélange. C'est normal! La quantité dépend de l'humidité de votre farine et de la grosseur des œufs. N'essayez pas d'incorporer toute la farine si le mélange en a déjà assez et se travaille bien.

Étape 3 : Pétrir la pâte
10 minutes, c'est tout ce que ça prend pour pétrir la pâte. Repliez la pâte sur elle-même et saupoudrez un peu de farine dessus si elle commence à coller à votre plan de travail. Lorsque la pâte devient lisse et plutôt élastique, c'est le temps d'arrêter de pétrir!

Étape 4 : Envelopper la pâte et laisser reposer
Avant d'abaisser la pâte à la machine (laminoir) ou avec un rouleau à pâte, emballez-la dans une pellicule plastique et laissez-la reposer pendant 30 minutes. C'est aussi simple que ça!

Étape 5 : Abaisser la pâte
Rouleau à pâte
Pour abaisser la pâte finement et facilement :
- Passez votre rouleau sur la pâte.
- Tournez-la d'un quart de tour avant de passer le rouleau une seconde fois.
- Répétez ces étapes jusqu'à l'obtention d'une pâte très mince.
- Farinez la pâte au besoin pour éviter qu'elle colle sur votre plan de travail ou votre rouleau.
Machine à pâtes
Si vous avez un laminoir manuel ou électrique installé sur un batteur sur socle comme le KitchenAid, sélectionnez l'espacement le plus large pour commencer à abaisser la pâte.
- Farinez la pâte et abaissez-la légèrement pour qu'elle puisse passer facilement dans la machine.
- Farinez la pâte et repliez-la en 3 en appuyant dessus pour l'abaisser.
- Répétez les 2 premières étapes 3 fois.
- Farinez la pâte et réduisez l'épaisseur de la pâte en changeant l'espacement entre les rouleaux de la machine avec le sélecteur.
- Passez la pâte une seule fois à chaque épaisseur.
Pour un résultat d'une bonne épaisseur qui se cuira bien, référez-vous aux indications du fabricant.
Conseil : Avec le laminoir électrique, travaillez toujours à la vitesse la plus basse.

Étape 6 : Couper la pâte
Peu importe si vous découpez vos pâtes à la machine ou au couteau, farinez-les pour éviter qu'elles collent ensemble.

Étape 7 : Faire cuire les pâtes fraîches
Les pâtes fraîches cuisent beaucoup plus vite que les pâtes des grandes marques achetées à l'épicerie. Cependant, le principe reste le même : les plonger dans l'eau bouillante salée. Calculez de 2 à 4 minutes en fonction de l'épaisseur et du type de pâtes que vous avez fait. La meilleure façon de savoir si les pâtes sont cuites? Y goûter, tout simplement 😊

Maintenant que vous connaissez la meilleure recette pour faire vos pâtes maison, on vous invite à la tester avec nos nombreuses recettes de plats de pâtes!