Pour faire des choix intelligents à l’épicerie et manger sainement, il faut y accorder de l’importance et du temps. Voici une marche à suivre simple et efficace!
- Faites l’inventaire des denrées du garde-manger et du réfrigérateur;
- Préparez une liste papier ou une note électronique pour éviter les oublies et les achats impulsifs;
- Déterminez deux recettes à préparer avec les aliments dont vous disposez actuellement. Ainsi, vous assurez la rotation des denrées et évitez les pertes;
- S’il vous manque des ingrédients pour la préparation des recettes choisies, ajoutez-les à votre liste d’épicerie;
- Selon vos préférences et envies du moment, choisissez une 3e recette à préparer. Ajoutez les ingrédients à votre liste;
- Réfléchissez à votre emploi du temps des prochains jours et complétez votre liste d’épicerie en fonction des activités qui seront au menu. Vous éviterez de trop en acheter et de choisir des recettes trop longues à préparer.
Avez-vous besoin de collations sur le pouce? De boîte à lunch? Combien de temps, disposerez-vous pour préparer vos repas? Avez-vous plusieurs repas au restaurant de prévu?
- Assurez-vous d’avoir calmé la faim avant de faire l’épicerie. Un corps rassasié permet à l’esprit de s’en tenir à sa liste préétablie!
- Le panier devrait être majoritairement garni d’aliments provenant des présentoirs et comptoirs réfrigérés qui font le tour des allées. Vous aurez donc un panier composé de denrées brutes, riches en nutriments. Parcourez les allées du centre uniquement pour les ingrédients notés à votre liste.
- Privilégiez les produits ayant de courtes listes d’ingrédients. Discriminez les aliments en préférant des denrées faibles en sodium et lipides saturés, riches en vitamines, en minéraux et en fibres.
Valeur quotidienne ≤ 5 % = peu Valeur quotidienne ≥ 15 % = beaucoup
- Une fois vos emplettes complétées, réservez du temps pour faire quelques préparations.
Parez les légumes et les fruits, préparez vos vinaigrettes, trempettes et garnitures à sandwich. Prenez le temps de cuire quelques aliments de base tels que : du quinoa, des œufs à la coque, un poulet ou du poisson qui faciliteront la confection de vos mets et la composition de vos boîtes à lunch.