Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de bleuets, frais ou congelés (décongelés)
  • 500 ml (2 tasses) de vinaigre balsamique
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
  • Zeste d'une lime, coupée en lanières (partie verte seulement)
  • 3 po (1 bâton) de cannelle
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Préparation

  • Dans une grande casserole, écraser les bleuets avec un pilon ou avec le dos d'une grosse cuillère. Ajouter le vinaigre, le sucre, la lime et la cannelle puis porter à ébullition. Réduire la chaleur, couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes.
  • Laisser refroidir un peu et verser dans un grand bol. Couvrir et réfrigérer pendant 2 jours afin de marier les saveurs. Placer une passoire en treillis au dessus d'un grand bol et y verser le mélange de bleuets à la louche, un peu à la fois, en exprimant le plus de liquide possible. Jeter les particules solides.
  • Verser le vinaigre dans des bouteilles ou des bocaux de verre propres, fermer hermétiquement et réfrigérer indéfiniment. Utiliser pour faire des sauces à salade ou verser en filet sur du poulet ou du boeuf grillé.

Notes du chef

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