Ingrédients

  • 1 botte d'asperges vertes
  • 200 ml (200 gr) de crevette roses cuites, décortiquées
  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de bisque de homard
  • 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
  • 1 gousse d'ail
  • Une noisette de beurre
  • 1 pincée de safran
  • 200 ml de crème fraîche
  • Sel et poivre
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Préparation

  • Peler les asperges et les couper en tronçons en ne gardant que les 2 premiers tiers. Les plonger dans l'eau bouillante salée pendant 15 à 20 minutes (selon l'épaisseur des asperges). Les égoutter et les passer sous l'eau glacée.
  • Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
  • Étaler la pâte dans un moule beurré et en piquer le fond à la fourchette.
  • Battre les oeufs et le jaune avec la crème, la bisque de homard, l'ail pressé et le safran. Saler et poivrer.
  • Verser la moitié du mélange dans la tarte. Disposer les asperges et les crevettes sur le dessus. Verser le reste du mélange.
  • Faire cuire pendant 25 minutes. Selon le goût ou l'envie, il est possible d'ajouter des herbes à la préparation : cerfeuil, ciboulette, etc. Les crevettes peuvent être remplacées par du crabe ou du thon au naturel.

Notes du chef

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