Ingrédients

  • 1 oignon, tranché
  • 65 ml (1/4 tasse) de vinaigre de vin rouge
  • 5 ml (1 c. à thé) de sucre
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d'olive
  • 675 gr (1 1/2 l) de filet de saumon, découpé transversalement en 4 portions
  • 1,5 l (6 tasses) de laitue frisée, en petits morceaux
  • 250 ml (1 tasse) de bleuets, frais
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Préparation

  • Dans une tasse allant au micro-ondes, combiner l'oignon, le vinaigre, le sucre, la moitié du sel et la moitié du poivre. Couvrir légèrement d'une pellicule de plastique et cuire au micro-ondes à puissance maximale pendant une minute.
  • Laisser reposer en brassant de temps en temps jusqu'à ce que l'oignon rosisse, pendant environ 15 minutes.
  • Entre-temps, préchauffer un gril. Étendre 15 ml (1 c. à soupe) de l'huile d'olive sur les deux faces des filets de saumon puis saupoudrer du reste du sel et du poivre. Faire griller le saumon, la peau vers le bas, jusqu'à ce qu'il soit cuit de part en part, pendant environ 6 minutes.
  • Répartir les feuilles de laitue sur 4 assiettes et déposer le saumon au centre. Au moyen d'une écumoire, retirer les oignons du vinaigre et parsemer des lanières d’oignon et de bleuets, sur et autour du saumon. Fouetter le reste de l'huile d'olive dans le mélange de vinaigre et verser un filet de vinaigrette sur le saumon.

Notes du chef

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