Ingrédients

  • 3 poitrines de poulet (coupées sur le sens de l'épaisseur pour donner 6 portions réduites)
  • 250 ml (250 gr) de mûres
  • 250 ml (250 gr) de bleuets
  • 60 ml (1/4 tasse) de porto rouge
  • 1 petit oignon, coupé en fines lamelles
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge ou de vinaigre de framboises
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
  • Poivre (au goût)
  • Basilic (au goût et non nécessaire)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
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Préparation

  • Couper les poitrines sur le sens de la largeur et les disposer dans un plat en pyrex afin de les mariner. Prendre 200 ml (200 g) de mûres et 200 ml (200 g) de bleuets. Les broyer ensemble afin d’en faire un coulis. Réserver 50 ml (50 g) de mûres et 50 ml (50 g) de bleuets pour la sauce et la décoration. Ajouter un peu plus de la moitié du porto, le vinaigre de vin, le sucre, le basilic (facultatif) et le poivre au coulis. Le reste du porto servira pour la sauce.
  • Recouvrir les poitrines du coulis et laisser agir au moins 4 heures. Plus c'est long, meilleurs seront les résultats.
  • La cuisson :
  • Deux options s'offrent.
  • La première :
  • Faire cuire les poitrines au four a 350 ºF (180 °C) pendant une heure et demie avec le coulis, à couvert.
  • La deuxième :
  • Cuire les poitrines dans la poêle sans le coulis pour leur donner une couleur dorée.
  • La sauce :
  • Chauffer une poêle, mettre le beurre et faire suer les oignons. Déglacer avec le reste du porto et réduire quelque peu.
  • Ajouter les bleuets et laisser cuire un peu. Ajouter les mûres, mais ne pas trop les faire cuire. Elles doivent rester entières.
  • Napper les poitrines avec la sauce et servir avec des haricots verts et du riz sauvage.

Notes du chef

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