Ingrédients

  • 1 sac (3 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 1 boule de fromage mozzarella
  • 100 ml (6 c. à soupe) de lait
  • 15 ml (1 c. à soupe) de farine
  • 15 ml (1 c. à soupe) de basilic haché
  • Du beurre
  • Sel et poivre
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Préparation

  • Préchauffer le four à 180 °C. Huiler un plat à gratin.
  • Laver soigneusement les poireaux tranchés Les Cultures de chez nous et les essorer. Faire fondre une noix de beurre dans un poêlon et y verser les poireaux tranchés. Couvrir et laisser cuire les poireaux tranchés pendant 10 minutes. Râper la boule de fromage mozzarella. Réserver.
  • Préparer la sauce béchamel allégée. Dans un bol, mélanger 15 ml (1 c. à soupe) de farine avec 15 ml (1 c. à soupe) de lait froid. Remuer pour éviter les grumeaux.
  • Verser 100 ml (0,5 tasse) de lait dans une casserole et porter à ébullition. Hors du feu, verser le lait froid et la farine dans la casserole. Remuer. Faire chauffer la casserole à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce béchamel épaississe.
  • Ajouter le basilic haché, saler, poivrer puis mélanger. Ensuite, mêler les poireaux avec la sauce béchamel puis verser cette préparation dans le plat à gratin. Parsemer le dessus de fromage mozzarella râpé. Mettre au four pendant 20 minutes. Au bout de 15 minutes, mettre le four à broil et laisser le dessus du gratin griller pendant 5 minutes.
  • Servir aussitôt.

Notes du chef

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