Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d’olive
  • 1 sac de 250 gr (3 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 1 litre (4 tasses) de bouillon de légumes ou de bouillon de poulet
  • 1 pomme de terre, pelée et coupée en deux
  • 1 pincée de sel
  • 500 gr (1 lb) d'asperges, fraîches, parées
  • 12 huîtres, fraîches en écailles ou de huîtres en conserve égouttées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de crème à cuisson
  • Poivre
  • Brin de cerfeuil ou de persil frais
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Préparation

  • Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter les poireaux tranchés Les Cultures de chez nous et cuire, en brassant de temps à autre, pendant 8 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient ramollis (ne pas dorer). Ajouter le bouillon de légumes, la pomme de terre et le sel. Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  • Écailler les huîtres et les égoutte (filtrer le liquide des huîtres). Répartir les huîtres et le liquide filtré dans quatre bols à soupe. Réserver.
  • Au mélangeur, réduire la préparation de légumes en purée, plusieurs fois au besoin. Remettre la préparation dans la casserole. Porter à ébullition. Ajouter la crème et mélanger. Saler et poivrer.
  • Répartir la crème d'asperges sur les huîtres réservées. Garnir chaque portion de cerfeuil et servir aussitôt.

Notes du chef

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