Comment poussent les asperges aux Cultures de chez nous 5083 9e9462e2-1d6b-46f5-be38-67cb5cd08a8d article Complètement poireau Complètement poireau /media/p4lnolff/comment_poussent_les.jpg Découvertes 2019-05-07 08 h 59 min 03 s Printemps

Chez Complètement poireau, on aime ça partager notre passion pour l'agriculture! Comme vous connaissez tous nos secrets pour faire pousser des poireaux parfaits, on s'est dit que vous aimeriez peut-être tout savoir sur la petite cousine éloignée du poireau : l'asperge des Cultures de chez nous 😉

Planter les racines d'asperges dans le sol

Comme tous les légumes, ça commence par une graine en terre. Celle de l'asperge prend 1 an avant de développer des racines qu'on appelle aussi des griffes. Après 1 an, les griffes sont déterrées pour être transplantées plus profondément dans le sol. Chez nous, on fait un peu différemment et on commence avec des griffes déjà prêtes qu'on plante dans un sol sablonneux et bien drainé.

Un agriculteur plante des racines (griffes) d’asperges dans les champs

Attendre 2 ans pour que la plante se développe

Une fois les griffes plantées en terre, on attend 2 ans avant de récolter des asperges d'une grosseur satisfaisante une première fois. Pendant ces 2 années, les plantes se développent et prennent de la maturité. Après 2 ans, on peut récolter et la période de récolte s'étend en fonction du nombre d'années des plants :

Nombre d'années

Durée de la récolte

2 ans

Environ 10 jours

4 ans

20 à 25 jours

5 ans

Environ 35 jours

Après 5 ans, les plants ont atteint leur pleine croissance. La production d'une aspergeraie peut durer jusqu'à 20 ans.

Asperges en attente d’être récoltées dans les champs des Cultures de chez nous

On récolte enfin les asperges!

La récolte commence autour du 10 mai et se termine vers la fin juin selon la température. Chez nous, on les récolte à pied dans les champs ou bien au volant d'une machine qui se contrôle avec les pieds. On coupe l'asperge à sa base près de la terre avec un couteau. Et quand il fait chaud, on peut récolter les asperges 2 fois par jour parce qu'elles peuvent pousser de 10 cm en une seule journée!

Un agriculteur récolte des asperges dans les champs des Cultures de chez nous

Après la récolte, les plants d'asperges développent un feuillage magnifique qui est souvent réutilisé en aménagement paysager.

Asperges qui ont développé un feuillage magnifique après la récolte du légume

Plus de 300 espèces d'asperges divisées en 3 groupes

Bien qu'il existe plus de 300 espèces d'asperges, il n'y en a seulement une vingtaine qui sont comestibles et qu'on peut diviser en 3 groupes :

  • Les blanches qui ont cette couleur parce qu'elles sont toujours recouvertes pour éviter qu'elle soit en contact avec la lumière. Goût fin et délicat.
  • Les violettes qui sont des asperges blanches exposées à la lumière un peu avant la récolte. Goût fruité.
  • Les vertes qui sont cueillies lorsqu'elles mesurent environ 15 cm. Goût plus sucré et prononcé par rapport aux 2 autres groupes.

Au Québec, on a la chance d'avoir 2 ou 3 variétés d'asperges vertes.

asperges-blanches-violettes-vertes-parmi-300-especes-asperges-divisees-3-groupes

Quelques faits intéressants sur les asperges

Nous sommes le plus grand fournisseur d’asperges au Québec. Sur nos terres, on consacre 22 acres aux asperges. C'est l'équivalent de 15 terrains de football! Aussi, on conditionne et on met en marché les récoltes pour une douzaine de producteurs d'asperges du Centre-du-Québec et de la Mauricie. Si on combine toutes les récoltes, on emballe 550 000 livres d'asperges par année!

Valeurs nutritives des asperges

Tout comme le poireau, l'asperge est une vraie championne de la vitamine! Elle est une excellente source de :

  • Minéraux (potassium, cuivre, calcium, fer, phosphore, etc.)
  • Fibres alimentaires
  • Vitamine A
  • Vitamine B1, B2, B6 et B9
  • Vitamine C

Asperges remplies de vitamines, de fibres alimentaires et de minéraux dans un bac de récolte

Conservation des asperges

Les asperges sont plutôt fragiles. Elles se conservent généralement 1 semaine dans le réfrigérateur dans un linge humide ou dans un sac de plastique perforé. Blanchissez vos asperges pour les conserver environ 5 mois au congélateur.

Asperges blanchies dans un plat d’eau froide avec glaçons pour les conserver au congélateur

L'asperge est un légume ultra polyvalent qui convient à pratiquement toutes les recettes. En purée, dans une sauce, sur une pizza, dans une quiche, avec des pâtes, dans une salade ou sur le barbecue, ce n'est pas le choix de recettes avec des asperges qui manque!