Vous avez fait le plein de fruits et légumes pendant vos récoltes en autocueillette? Pour bien en profiter et manger local toute l'année, rien de mieux que de les congeler! Voici comment faire selon ce que vous avez sous la main.

Laver et essuyer les légumes

Une personne lave ses légumes avant de les couper et de les congeler

Avant de congeler, un bon nettoyage est essentiel. Pour éviter que le givre se forme sur vos fruits et légumes lors de la congélation, essuyez-les pour enlever toutes traces d'eau.

Couper les légumes

Tomates, carottes, poivrons, haricots, aubergines et oignons coupés sur une planche de bois

En cubes, en rondelles, en lamelles, en bouquets, peu importe la forme et la taille, vos légumes seront prêts à être utilisés rapidement dès leur sortie du congélateur!

Cela vous permet aussi de faire plus facilement des portions. De cette façon, vous décongèlerez seulement la quantité désirée. Et si jamais vous manquez de poireaux pour une de vos recettes, courez vite au supermarché pour nos poireaux déjà tranchés, il y en a à l'année 😊

Blanchir les légumes

Haricots blanchis trempés dans l'eau glacée pour arrêter la cuisson

Plusieurs légumes doivent être blanchis avant d'être congelés. Vous devrez les plonger dans l'eau bouillante quelques minutes, puis dans l'eau froide (même glacée) pour stopper la cuisson. De cette façon, les légumes conserveront leur croquant et leur belle couleur.

Les tomates aussi préfèrent être blanchies. En les plongeant dans l'eau glacée après être passée dans l'eau bouillante, leur pelure s'enlèvera comme un charme et vous pourrez ensuite les épépiner et les broyer pour un merveilleux coulis de tomates maison prêt à servir de base pour une bonne sauce à spaghetti!

Temps de blanchiment selon les légumes

2 minutes3-4 minutes
Choux (en quartiers)Aubergines
ÉpinardsAsperges
Pois vertsBrocolis (en petits bouquets)
 Carottes (en rondelles)

 

Choux-fleurs (en petits bouquets)

 

Choux de Bruxelles (entiers ou en deux)

Griller les légumes

Légumes grillés sur le BBQ avant de les congeler

Vous devrez aussi blanchir les aubergines avant de les congeler. Mais pour donner un peu de pep à vos recettes, dégorgez-les de leur eau et faites-les griller sur le BBQ. Pour les poivrons et les courgettes, pas besoin de les blanchir non plus, mais un petit passage sur le grill peut faire aussi une belle différence dans vos recettes!

Étaler les petits fruits

Petits fruits sur une plaque pour congeler facilement

Pour éviter d'avoir un gros bloc compact de petits fruits dans le congélateur, déposez les petits fruits sur une plaque recouverte de papier parchemin. Après environ 1 heure au congélateur, ils seront durs et vous pourrez les transférer dans des sacs hermétiques sans qu'ils se collent tous ensemble. Avant de refermer les sacs, retirez l'air le plus possible pour réduire les risques de givre sur les fruits. Ils seront parfaits pour les sorbets, mousses et smoothies!

Congeler les sacs à plat

Légumes et petits fruits congelés à plat dans un sac au congélateur

Congelez les fruits et légumes à plat dans des sacs hermétiques. Ça maximise l'espace dans le congélateur et ça laisse plus de place pour la crème glacée 🍨

Identifier les sacs refermables

Inscrivez la date, le contenu et le nombre de portions avec un marqueur sur chaque sac. Vous pourrez ainsi prioriser les plus anciens et faire un bon inventaire de ce que vous avez avant d'aller à l'épicerie.

Les légumes à ne pas congeler

Certains légumes détestent le congélateur. Mais à notre grand bonheur, il n'y en a que très peu.

Les salades

Même si ça semble possible, évitez de le faire. Elles n'auront plus leur forme d'antan une fois décongelée. Et de la salade cuite? Ce n'est pas très populaire dans une assiette!

Les concombres

Les concombres sont gorgés d'eau. Après les avoir dégelés, il ne restera rien de leur croquant et de leur texture.

Les patates et les radis

Tout comme les concombres, le croquant de ces légumes disparaîtra à la décongélation.

Maintenant que vous avez une bonne réserve de fruits et légumes congelés, on a plein de recettes que vous pouvez cuisiner 😉