De l'entrée au dessert, on a décidé de vous faire voyager en Italie, cette fois-ci! Voici 9 recettes italiennes inspirantes qui vous donneront le goût de chanter O sole mio!

Aperol Spritz pour l'apéro

Avant de manger comme en Italie, buvez l'Italie avec un célèbre apéritif local! L'Aperol Spritz est le cocktail par excellence à Venise. Dès la première gorgée, vous vous sentirez comme si vous étiez assis tranquillement au soleil aux abords du Grand Canal.

Cocktail Aperol Spritz en Italie aux abords du Grand Canal à Venise

Salade caprese

Voilà une entrée toute simple, mais ô combien délicieuse! Accompagnée d'un pain grillé frotté avec de l'huile d'olive, de l'ail et un peu de sel, c'est tout simplement divin. Et pour une touche Complètement poireau, ajoutez des asperges cuites coupées en deux à la salade!

Salade caprese italienne avec fromage mozzarella, tomates, basilic, sel, poivre et huile d'olive

Arancinis à la saucisse et aux poireaux

Voici l’entrée parfaite pour partager et manger avec les mains. Et vous devez commencer à nous connaître : nous, on ajoute des poireaux aux arancinis 😉

Arancinis à la saucisse et aux poireaux

Focaccia aux olives et au romarin

Sentez-vous la merveilleuse odeur de pain aux olives et au romarin tout droit sortie du four? Oui, c'est de la focaccia! Encore chaude, ajoutez un filet d'huile d'olive et une bonne pincée de gros sel sur la pâte. Vous ne pourrez pas vous contenter d'un seul morceau!

Pain focaccia italien avec olives, romarin, huile d'olive, tomates, sel et poivre

Pâtes avec sauce bolognaise (ragù)

La sauce bolognaise ou ragù bolognese en italien, c'est la sauce classique parmi les classiques. Et comme au Québec, chaque personne possède SA recette secrète. Peu importe la version, impossible d'y résister avec n'importe quel type de pâtes. Surtout avec du parmesan râpé sur le dessus 🧀

Tagliatelle maison avec sauce ragù italienne et fromage parmesan râpé

Pappardelle alla papalina

Miam, un autre plat de pâtes avec du parmesan râpé! Le prosciutto coupé en lanières apporte une bonne touche salée qui se combine parfaitement à la crème et au beurre. Les œufs battus ajoutent une texture intéressante et une petite dose de protéines. Les petits pois verts ajoutent un peu de couleur et un léger goût sucré. Bref, c'est le plat de pâte parfait!

Pappardelle alla papalina avec prosciutto, crème, beurre et petits pois verts

Cannolis siciliens

Ces petits tubes de pâte frite sont remplis d'une délicieuse garniture de ricotta sucrée, vanillée et chocolatée. Une garniture simple absolument parfaite!

Dessert de cannolis italiens avec garniture de ricotta et morceaux de chocolat

Tiramisu

Vous aimez le café? Vous adorerez ce dessert fait de crème, de fromage Mascarpone et de biscuits imbibés de café. Selon la légende, chaque bouchée redonne des forces ou remonte le moral. On ne sait pas si la légende dit vrai, mais on sait que chaque bouchée, c'est du bonheur en bouche!

Dessert Tiramisu italien avec formage Mascarpone, biscuits au café et crème

Panna cotta au caramel salé

Vous tomberez sous le charme de ce dessert typiquement italien avec sa texture douce en bouche et son coulis de caramel salé. Croyez-nous, 4 heures d'attente au réfrigérateur avant de déguster sera un vrai supplice lorsque vous aurez goûté pour la première fois ce dessert, mais l'attente en vaut la peine!

Recette italienne de panna cotta au caramel salé avec des framboises et des bleuets

Ce voyage en Italie vous a plu? Nous, on a adoré et on mangerait italien tous les jours 😊 Mais il faut dire qu'on a aussi de délicieuses recettes au Québec. Ça tombe bien, parce qu'on a des tonnes de recettes à vous faire essayer. Buon appetito!