Ingrédients

  • 6 pommes de terre Idaho
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 1 oignon émincé ou ½ sac de poireaux tranchés
  • 10 tranches de bacon cuites et émincées
  • Sel et poivre au goût
  • 125 ml (½ tasse) de crème à cuisson 15%
  • 170 g de fromage Sir Laurier coupé en cubes
  • 125 ml (½ tasse) de vin blanc
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Préparation

  • Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).
  • Déposer les pommes de terre dans une casserole. Couvrir d'eau froide. Saler et porter à ébullition. Couvrir et cuire de 20 à 25 minutes à feu doux, jusqu'à ce que les pommes de terre soient al dente. Égoutter et laisser tiédir.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Faire revenir l'oignon ou les poireaux tranchés avec le bacon de 2 à 3 minutes. Assaisonner.
  • Trancher finement les pommes de terre.
  • Beurrer un plat de cuisson carré de 20 cm (8 po) et d'une profondeur d'au moins 6.5 cm (2 ½po). Répartir environ le tiers des tranches de pommes de terre dans le plat, puis couvrir d'oignon ou de poireaux tranchés et de bacon. Répéter cette étape. Couvrir avec une dernière couche de pommes de terre. Verser la crème. Couvrir de fromage, puis verser le vin blanc.
  • Cuire au four de 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.

Notes du chef

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