Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre ramolli
  • 1,25 litre (5 tasses) de pain blanc coupé en cubes
  • 250 ml (1 tasse) de jambon coupé en dés
  • 10 asperges cuites émincées
  • 2 échalotes vertes émincées
  • 6 oeufs
  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • 15 ml (1 c. à soupe) de persil haché
  • 10 ml (2 c. à thé) de thym haché
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage provolone râpé
  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage cheddar râpé
  • Sel et poivre au goût
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Préparation

  • Beurrer un moule carré de 20 cm x 20 cm (8 po x 8 po).
  • Au fond du moule, répartir les cubes de pain, le jambon, les asperges et les échalotes.
  • Dans un récipient, fouetter les oeufs avec le lait, les herbes, la moutarde et la moitié des fromages. Assaisonner.
  • Verser ce mélange dans le moule et le bouger délicatement pour bien répartir la préparation liquide.
  • Couvrir d'une pellicule plastique.
  • Laisser reposer au réfrigérateur toute la nuit ou au moins trois heures.
  • Au moment de la cuisson, préchauffer le four à 180C (350F).
  • Étaler le reste du fromage sur la stratta.
  • Faire cuire de 50 à 60 minutes.
  • À mi-cuisson, couvrir d'une feuille de papier d'aluminium au besoin.
  • Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

Notes du chef

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