Ingrédients

  • 150 gr. de vermicelles de riz
  • 7.5 ml ( 1/2 c. à soupe) d'huile de canola
  • 1 blanc de poireau
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 15 ml (1 c. à soupe ) de gingembre fraîchement râpé
  • 1.5 litre (6 tasses) de boullon de poulet sans sel ajouté
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime
  • 225 gr. de crevette moyennes (calibre 31/40), cuites et décortiquées
  • 225 gr. (1/2 lb) de champignons enoki
  • 45 ml (3 c. à soupe ) de sauce soya réduite en sodium
  • 30 ml (3 c. à soupe ) de sauce de poisson
  • 15 ml (1 c. à soupe ) de cassonade
  • 2 oignons verts hachés
  • Quelques feuilles de coriandre
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Préparation

  • Porter à ébullition une grande casserole d'eau. Retirer du feu et faire tremper les vermicelles selon les indications de l'emballage. Égoutter et répartir dans quatre bols à soupe.
  • Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Cuire le poireau, l'ail et le gingembre 1 min., jusqu'à ce que le poireau soit tendre.
  • Verser le bouillon et le jus de lime, puis porter à ébullition.
  • Ajouter le reste des ingrédients, puis éteindre le feu.
  • À l'aide d'une louche, répartir la soupe sur les nouilles. Garnir de coriandre.

Notes du chef

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