Ingrédients

  • 32 asperges vertes
  • 8 tranches de jambon Forêt noire ou fumé à l'érable
  • Pour la sauce au fromage:
  • 60 ml (1/4 de tasse) de beurre
  • 60 ml (1/4 de tasse) de farine
  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de muscade moulue
  • Sel et poivre au goût
  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage gruyère râpé
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Préparation

  • Cuire les asperges dans l'eau bouillante salée de 3 à 5 minutes.
  • Rafraichir aussitôt sous l'eau froide et enrouler dans du papier absorbant. Réserver.
  • Dans une casserole, fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la farine et laisser cuire une minute en remuant.
  • Verser le lait progressivement tout en remuant à l'aide d'un fouet. Amener à ébullition en fouettant constamment jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Retirer du feu et ajouter la muscade, l'assaisonnement et le fromage. Remuer jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
  • Au moment de confectionner les rouleaux d'asperges, préchauffer le four à 190ºC (375ºF).
  • Diviser les asperges en groupes de quatre. Enrouler chaque paquet d'asperges d'une tranches de jambon.
  • Disposer les rouleaux dans un plat à gratin et verser la sauce au fromage.
  • Faire gratiner au four de 8 à 10 minutes.

Notes du chef

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