Soupe au fromage et à la bière Don de Dieu recipe 4631 e7db7666-79bb-4ae4-99ee-4d2f68bdedd2 /media/3qmdmzbn/soupe-au-fromage-et-à-la-bière-don-de-dieu.jpg Samuel Joubert – Le Coup de Grâce Samuel Joubert – Le Coup de Grâce 2021-07-09 08 h 03 min 31 s 0 0 50 6 Plats principaux Comfort food Soupes et veloutés Poireaux
Soupe au fromage et à la bière Don de Dieu

Soupe au fromage et à la bière Don de Dieu

20
30
6
Non

Ingrédients

  • Huile d’olive
  • 2 tasses de blancs de poireau, coupés en rondelles
  • 1 grosse échalote française, hachée finement
  • 2 carottes, coupées en petits dés
  • 2 branches de céleri, coupées en petits dés
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 2 c. à soupe de thym frais
  • 1/3 tasse de farine
  • 1/4 tasse de beurre non-salé
  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • 350 ml de bière Don de Dieu d’Unibroue
  • 2 tasses de lait
  • 1 c. à thé de moutarde sèche
  • 1/2 c. à thé de paprika fumé
  • 1/2 c. à thé de muscade moulue
  • 1/2 c. à thé de sel d’ail
  • 2 tasses de fromage gouda, râpé
  • 2 tasses de fromage cheddar extra-fort, râpé
  • 1 cuisse de canard confit cuite, désossée et hachée grossièrement
  • 227 g de champignons pleurotes frais, hachées grossièrement
  • 1/3 tasse de chorizo fort, coupé en cubes
  • Poivre moulu

Préparation

Mode côte à côte
  • Dans un grand chaudron à feu moyen, faire chauffer un bon filet d’huile d’olive et faire suer l’échalote avec les poireaux pendant 4 minutes.
  • Ajouter les carottes, le céleri et l’ail puis cuire pendant un autre 5 minutes. Ajouter le thym et poivrer. Pas besoin de saler! Le fromage et le canard confit s’occuperont de bien assaisonner le tout.
  • Saupoudrer le tout de farine puis ajouter le beurre et cuire en mélangeant pendant 3 minutes. Ajouter le lait et défaire les grumeaux avec un fouet. Ne vous inquiétez pas s’il y en a encore un peu!
  • Ajouter la bière, le bouillon de poulet et le reste des épices puis bien mélanger. Faire mijoter à feu doux pendant environ 12 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  • Baisser la température du feu et passer le tout au robot culinaire ou au bras mélangeur. La texture doit être lisse!
  • Ajouter le fromage et faire fondre en mélangeant régulièrement. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Ajouter un peu de bouillon de poulet si la soupe est trop épaisse.
  • Pendant ce temps, dans une poêle à feu moyen, faire chauffer un bon filet d’huile d’olive. Ajouter le chorizo et dorer pendant 5 minutes. Ajouter le canard confit effiloché avec les pleurotes puis faire sauter pendant environ 4 minutes. Garnir la soupe de ce mélange puis dévorer!!!
Nos poireaux sont à prix réduit!

Nos poireaux sont à prix réduit!

Voir les promotions
Saviez-vous que...

Saviez-vous que...

Si vous coupez le vert du poireau et que vous mettez le blanc (le fût) dans l’eau avec les racines, il repoussera!

Visiter le site Web

Soupe au fromage et à la bière Don de Dieu

Ingrédients

  • Huile d’olive
  • 2 tasses de blancs de poireau, coupés en rondelles
  • 1 grosse échalote française, hachée finement
  • 2 carottes, coupées en petits dés
  • 2 branches de céleri, coupées en petits dés
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 2 c. à soupe de thym frais
  • 1/3 tasse de farine
  • 1/4 tasse de beurre non-salé
  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • 350 ml de bière Don de Dieu d’Unibroue
  • 2 tasses de lait
  • 1 c. à thé de moutarde sèche
  • 1/2 c. à thé de paprika fumé
  • 1/2 c. à thé de muscade moulue
  • 1/2 c. à thé de sel d’ail
  • 2 tasses de fromage gouda, râpé
  • 2 tasses de fromage cheddar extra-fort, râpé
  • 1 cuisse de canard confit cuite, désossée et hachée grossièrement
  • 227 g de champignons pleurotes frais, hachées grossièrement
  • 1/3 tasse de chorizo fort, coupé en cubes
  • Poivre moulu

Préparation

Mode côte à côte
  • Dans un grand chaudron à feu moyen, faire chauffer un bon filet d’huile d’olive et faire suer l’échalote avec les poireaux pendant 4 minutes.
  • Ajouter les carottes, le céleri et l’ail puis cuire pendant un autre 5 minutes. Ajouter le thym et poivrer. Pas besoin de saler! Le fromage et le canard confit s’occuperont de bien assaisonner le tout.
  • Saupoudrer le tout de farine puis ajouter le beurre et cuire en mélangeant pendant 3 minutes. Ajouter le lait et défaire les grumeaux avec un fouet. Ne vous inquiétez pas s’il y en a encore un peu!
  • Ajouter la bière, le bouillon de poulet et le reste des épices puis bien mélanger. Faire mijoter à feu doux pendant environ 12 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  • Baisser la température du feu et passer le tout au robot culinaire ou au bras mélangeur. La texture doit être lisse!
  • Ajouter le fromage et faire fondre en mélangeant régulièrement. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Ajouter un peu de bouillon de poulet si la soupe est trop épaisse.
  • Pendant ce temps, dans une poêle à feu moyen, faire chauffer un bon filet d’huile d’olive. Ajouter le chorizo et dorer pendant 5 minutes. Ajouter le canard confit effiloché avec les pleurotes puis faire sauter pendant environ 4 minutes. Garnir la soupe de ce mélange puis dévorer!!!

Évaluer cette recette

Annuler