Moules au vin blanc et poireaux recipe 4308 d56ae39e-2d9c-40e8-83df-afe1290c87d5 Complètement poireau Complètement poireau 2019-11-18 08 h 38 min 04 s 0 0 15 4 Plats principaux Comfort food Viandes, poissons et fruits de mer Poireaux
Moules au vin blanc et poireaux

Moules au vin blanc et poireaux

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Ingrédients

  • 1 sac de 250 g (4 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre, ramolli
  • 250 ml (1 tasse) de céleri, émincé
  • 500 ml (2 tasses) de vin blanc
  • 2 kg (4 livres) de moules, parées et lavées
  • 60 ml (1/4 tasse) de farine tout usage
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

Mode côte à côte
  • Dans une grande casserole, cuire doucement les poireaux dans 30 ml (2 c. à soupe) de beurre. Éviter de laisser le beurre noircir. Ajouter le céleri et poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes. Verser le vin blanc et porter à ébullition.
  • Aux premiers bouillons, ajouter les moules et couvrir. Les cuire à feu élevé jusqu’à ce qu’elles soient ouvertes, soit environ 5 minutes.
  • Faire un beurre manié en mélangeant ensemble le reste du beurre et la farine pour obtenir une pâte lisse.
  • Retirer les moules et les déposer dans un plat de service chaud en laissant le bouillon dans la casserole. Ajouter peu à peu le beurre manié au bouillon en fouettant.
  • Rectifier l’assaisonnement. Verser la sauce sur les moules.
Nos poireaux sont à prix réduit!

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Saviez-vous que...

Les racines (radicelles) de poireaux sont comestibles. Il suffit de bien les nettoyer et de les assécher avant de les faire frire pour une garniture de salade ou en trempette!

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Moules au vin blanc et poireaux

Ingrédients

  • 1 sac de 250 g (4 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre, ramolli
  • 250 ml (1 tasse) de céleri, émincé
  • 500 ml (2 tasses) de vin blanc
  • 2 kg (4 livres) de moules, parées et lavées
  • 60 ml (1/4 tasse) de farine tout usage
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

Mode côte à côte
  • Dans une grande casserole, cuire doucement les poireaux dans 30 ml (2 c. à soupe) de beurre. Éviter de laisser le beurre noircir. Ajouter le céleri et poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes. Verser le vin blanc et porter à ébullition.
  • Aux premiers bouillons, ajouter les moules et couvrir. Les cuire à feu élevé jusqu’à ce qu’elles soient ouvertes, soit environ 5 minutes.
  • Faire un beurre manié en mélangeant ensemble le reste du beurre et la farine pour obtenir une pâte lisse.
  • Retirer les moules et les déposer dans un plat de service chaud en laissant le bouillon dans la casserole. Ajouter peu à peu le beurre manié au bouillon en fouettant.
  • Rectifier l’assaisonnement. Verser la sauce sur les moules.

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