Ingrédients

  • 4 grosses pommes de terre Russet, bien lavées
  • Garniture :
  • 4 tranches de bacon précuit, coupées en morceaux
  • ½ sac de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre, ramolli
  • 250 ml (1 tasse) de crème sure
  • 375 ml (1 ½ tasse) de fromage cheddar marbré
  • Sel et poivre
  • Papier d’aluminium
PoireauxCherchez notre sacdans votre épicerie

Préparation

  • Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF). Tapisser une plaque de papier parchemin ou régler le barbecue à puissance moyenne.
  • Envelopper individuellement chaque pomme de terre de papier d’aluminium. Cuire au four de 1 h 15 à 1 h 30 ou au barbecue de 30 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Laisser tiédir légèrement.
  • Dans un poêlon, faites revenir les poireaux quelques minutes.
  • Sur un plan de travail, placer les pommes de terre à l’horizontale et couper la calotte. Retirer la chair des pommes de terre en laissant un pourtour de 1 cm (½ po). Réserver la chair et les pommes de terre évidées.
  • Dans un bol, piler la chair des pommes de terre au presse-purée ou au pilon à pomme de terre. Ajouter le beurre, la crème sure, la moitié des poireaux, du bacon, 250 ml (1 tasse) de fromage. Bien mélanger. Saler et poivrer.
  • Farcir généreusement les pommes de terre et les déposer sur la plaque. Parsemer du reste de fromage, de bacon et des poireaux. Poursuivre la cuisson au four ou au barbecue environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit légèrement doré.

Notes du chef

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