Ingrédients

  • 500 gr de pâte de type Penne
  • 30 ml (2 c.à soupe) de beurre
  • Un casseau (227 gr) de champignons blancs, tranchés
  • 100 gr de prosciutto, haché ou coupé en cubes
  • 100 gr de pancetta, hachée ou coupée en cubes
  • 1 sac (3 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • 30 à 60 ml (2 à 4 c. à soupe) de cognac
  • 700 gr (environ 2 1/4 tasses) de sauce tomate
  • 250 ml (1 tasse) de crème
  • Parmesan frais râpé, au goût
PoireauxCherchez notre sacdans votre épicerie

Préparation

  • Dans une grande poêle, faire fondre le beurre. Faire dorer les champignons jusqu'à l'obtention d'une belle coloration. Bien assaisonner puis transférer dans un bol. Réserver.
  • Dans la même poêle, à feu moyen, griller la pancetta, le prosciutto et les poireaux tranchés pendant environ 5 minutes.
  • Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson pendant 1 minutes.
  • Déglacer avec le cognac. Gratter le fond de la poêle avec une cuillère en bois puis ajouter les champignons, la crème, la sauce tomate. Bien mélanger puis porter à ébullition.
  • Baisser le feu puis laisser mijoter, le temps de faire cuire les pâtes.
  • Dans un grand chaudron d'eau salée, cuire les pâtes comme indiqué sur l'emballage. Égoutter puis verser dans la sauce. Mélanger le tout puis servir avec du fromage parmesan fraîchement râpé.

Notes du chef

Publicité