Ingrédients

  • 30 ml (2 c.à soupe) d'huile de canola
  • 1 1/2 sac (4 1/2 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 4 poires pelées et épépinées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cari
  • 1,5 litre (6 tasses) de bouillon de poulet
  • 3 pommes de terre, pelées et coupées en cubes
  • Sel et poivre au goût
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème champêtre 15%
  • Pour garnir:
  • 8 tranches de pancetta coupées en dés
  • 2 poires coupées en dés
  • 10 ml (2 c. à thé) de jus de citron
  • 15 ml (1 c. à soupe) de miel
PoireauxCherchez notre sacdans votre épicerie

Préparation

  • Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Cuire les poireaux tranchés et les poires de 2 à 3 minutes, jusqu'à tendreté.
  • Ajouter le cari, le bouillon, les pommes de terre et l'assaisonnement. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu doux de 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
  • À l'aide du mélangeur électrique, réduire la préparation en purée homogène. Remettre dans la casserole. Incorporer la crème et chauffer 5 minutes.
  • Pour la garniture, saisir la pancetta de 1 à 2 minutes dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Ajouter les poires, le jus de citron et le miel. Remuer. Laisser caraméliser à feu moyen de 1 à 2 minutes.
  • Répartir le velouté dans les bols. Déposer une ou deux cuillerées de garniture sur chaque portion.

Notes du chef

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