Ingrédients

  • Pâte à tarte aux amandes (les proportions sont pour une tarte d'environ 24 cm de diamètre)
  • 150 ml (150 gr) de farine
  • 150 ml (150 gr) d’amande en poudre
  • 100 ml (100 gr) de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 150 ml (150 gr) de beurre, froid en morceaux
  • Crème pâtissière (les quantités permettent de faire 4 à 6 tartelettes, selon la quantité mise dans chacune)
  • 400 ml (1,6 tasse) de lait
  • 4 jaunes d'œufs
  • 70 ml (5 c. à soupe) de sucre
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de maïzena
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Préparation

  • Pour 2 tartelettes, utiliser environ 80 ml (80 gr) de fraises des bois.
  • Pâte à tarte aux amandes :
  • Dans une terrine, mélanger la farine, les amandes en poudre, le sucre, le sel et le sachet de sucre vanillé. Délayer l'œuf entier et l'ajouter à la préparation.
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir rapidement. Continuer à la main pour obtenir une boule lisse. La couvrir de film alimentaire et mettre au réfrigérateur au moins pendant 2 heures.
  • Au bout de 2 heures, étaler la pâte et la mettre dans des petits moules à tartelettes.
  • La crème pâtissière :
  • Faire bouillir le lait et pendant ce temps, battre les jaunes d'œufs et les sucres. Ajouter la maïzena et bien mélanger. Ajouter le lait bouillant sur le mélange et bien mélanger.
  • Remettre à feu doux, jusqu'à épaississement. Laisser refroidir avant d'utiliser.
  • Un peu avant de servir, garnir les fonds de tartelettes de crème pâtissière et recouvrir de petites fraises des bois.

Notes du chef

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