Ingrédients

  • 2 blancs de poireau
  • 500 ml (2 tasses) d'eau bouillante
  • Sel et poivre au goût
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 4 tomates italiennes hachées
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'origan frais ciselé, ou 5 ml (1 c. à thé) d'origan séché
  • 125 ml (1/2 tasse) d'olives noires hachées
  • 75 gr (2,5 oz) de fromage, de type Feta canadien, coupé en dés
  • Sel et poivre du moulin au goût
  • 1 kg (2,2 lb) de filets de saumon
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème à cuisson
  • 60 ml (1/4 tasse) de vin blanc
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Préparation

  • Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  • Assaisonner l'eau bouillante de sel et de poivre. Cuire les poireaux pendant 10 minutes. Retirer et réserver l'eau de cuisson. Laisser refroidir à l'eau froide.
  • Mélanger l'ail, les tomates italiennes, l'origan, les olives et le fromage Feta. Assaisonner au goût. Couper les filets en deux sur l'épaisseur sans aller jusqu'au bout (style papillon).
  • Répartir la farce sur les filets. Ajouter les mignons de poireaux et refermer. Déposer un morceau de filet de saumon farci au centre d'une tôle à pâtisserie préalablement beurré. Cuire pendant 20 minutes. Verser le vin blanc et la crème dans l'eau de cuisson et laisser réduire pendant 15 minutes à feu élevé.
  • Servir chaud avec la sauce.
  • Accompagner de riz et de quartier de citron, si désiré.

Notes du chef

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