Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de bleuets, frais ou congelés
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 1 petit oignon, rouge
  • 4 gousses d'ail
  • 2 piments, jalapenos
  • 100 ml (1/2 tasse) de bourbon (ou du Southern Comfort)
  • 100 ml (1/2 tasse) de ketchup
  • 75 ml (1/3 tasse) de vinaigre de cidre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
  • 15 ml (1 c. à soupe) de mélasse
  • Une pincée de Quatre épices (Allspice)
  • Une pincée de gingembre (facultatif)
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Préparation

  • Chauffer l'huile à feu moyen et y faire brunir les oignons émincés. Ajouter l'ail émincé et les piments épépinés et émincés. Mélanger pour environ 30 secondes.
  • Ajouter le bourbon et monter le feu pour le faire bouillir. Faire réduire jusqu'à ce que le liquide soit presque évaporé (environ 5 minutes).
  • Ajouter les bleuets (s'ils sont congelés, pas besoin de les décongeler avant de les mettre), le ketchup, le vinaigre de cidre, la cassonade, la mélasse et les épices. Faire mijoter pendant environ vingt minutes, jusqu'à ce que la sauce soit légèrement épaisse.
  • Servir sur du boeuf, du poulet ou du porc sur le barbecue (ou avec n'importe quelle autre viande, mais pas de poisson cependant). La recette donne environ 2 tasses, mais se conserve pendant 2 à 3 semaines au réfrigérateur.

Notes du chef

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