Ingrédients

  • Pour la sauce :
  • 2 grosses ou 3 moyennes échalotes
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de bleuets, sauvages du Québec, frais ou surgelés
  • 80 ml (1/3 tasse) d’eau
  • 45 ml (3 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 15 ml (1 c. à soupe) de confiture d’abricots
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • Pour la salade :
  • 2 endives
  • 1 chicorée "italienne" rouge (ou laitue rouge)
  • 2 poivrons jaunes
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 1/2 ml (1/8 c. à thé) de poivre
  • 1 pincée de sucre
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Pour le fromage :
  • 6 morceaux de fromage, de type Chèvre frais, de 2 po de diamètre et de 1/2 po d’épaisseur
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre en poudre
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de coriandre
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Préparation

  • Pour la sauce : Peler et couper en morceaux les échalotes. Les faire revenir dans 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive pendant 3 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres. Incorporer les bleuets, 80 ml (1/3 tasse) d'eau, la moutarde et la confiture. Cuire tout en remuant. Laisser mijoter pendant 3 à 5 minutes. Mélanger la fécule de maïs avec un petit peu d’eau jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajouter au mélange de bleuets sauvages en remuant bien. Porter à ébullition et faire cuire pendant 2 à 3 minutes. Ajouter le sel. Laisser refroidir légèrement.
  • Pour la salade : Laver les endives, la laitue et les poivrons. Couper l'endive en cubes, trancher les poivrons jaunes en fines lamelles et découper la laitue en petits morceaux. Dans un grand bol, mélanger le vinaigre, le sel, le poivre, le sucre et l'huile d'olive. Ajouter la salade et bien remuer.
  • Pour le fromage : Saupoudrer le dessus du fromage de chèvre avec le sucre en poudre. Mettre le fromage de chèvre sur une plaque de cuisson couverte de papier d'aluminium. Laisser brunir lentement sur la grille préchauffée pendant 1 à 2 minutes. Retirer le fromage du four et saupoudrer de coriandre.

Notes du chef

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