Ingrédients

  • Roulé de poireaux:
  • 1/2 sac de 250 gr (1 1/2 tasse) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 100 ml (6 c. à soupe) de farine de blé
  • 6 blancs oeufs
  • 6 jaunes d’œufs séparés
  • 1 sachet de levure
  • Sel et poivre
  • Crème de poireaux et saumon:
  • 1/2 sac de 250 gr (1 1/2 tasse) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 4 fromages, de type suisses (petits)
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 1 filet de jus de citron
  • Sel et poivre
  • Tartare:
  • 900 ml (3 1/2 tasses) de saumon
  • 2 échalotes
  • 1 citron
  • Quelques feuilles d'oseille et de ciboulette
  • 15 ml (1 c. à soupe) de maïzena
  • De l’huile de noisette
  • Sel et poivre
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Préparation

  • Pour le roulé :
  • Faire cuire à la vapeur les poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • Mixer 1 1/2 tasse de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous et les mélanger avec les jaunes d'oeuf, la farine et la levure puis saler (mettre dans un thermomix pendant 5 à 20 secondes). Battre les blancs d’œufs en neige et les ajouter délicatement. Verser la pâte sur la plaque rectangulaire (de 30 cm x 40 cm du four) recouverte de papier cuisson. Cuire au four à 180 °C (350 °F) pendant 10 à 15 minutes.
  • Pour la crème de poireaux et le saumon :
  • Mixer 1 1/2 tasse de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous avec les fromages suisses et les tranches de saumon fumé. Saler et poivrer. Ajouter un filet de jus de citron.
  • Une fois le roulé cuit, l’enrouler dans du papier de cuisson et le laisser légèrement refroidir. Dérouler le papier et étaler la crème de poireau. Rouler à nouveau. Maintenir le roulé bien serré puis le réserver pendant 12 à 24 heures au frais.
  • Préparation du tartare :
  • Choisir un saumon très frais et respecter les règles d'hygiène (la chaîne du froid). Couper les morceaux de saumon en petits dés (ou les mettre dans le mélangeur). Ajouter le jus de citron, quelques zestes broyés, les échalotes hachées finement, l'oseille ainsi que la ciboulette ciselée. Ajouter la maïzena. Huiler, saler et poivrer.
  • Réserver dans un saladier au frais pendant 2 heures.

Notes du chef

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