Rôti de dinde farcie de poireaux, d’amandes et de marrons recipe 4314 c5fce60f-a0f6-4141-984f-b0f82c1b105a /media/t2unnwwh/rôti-de-dinde-farcie-de-poireaux-d-amandes-et-de-marrons.jpg Complètement poireau Complètement poireau 2021-09-08 16 h 14 min 20 s 0 0 150 8 Plats principaux Noël Viandes, poissons et fruits de mer Poireaux

Rôti de dinde farcie de poireaux, d’amandes et de marrons

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Ingrédients

  • 1 sac de 250 g (4 tasses) de poireaux Les Cultures de chez nous
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 125 ml (1/2 tasse) de raisins secs
  • 125 ml (1/2 tasse) d’amandes entières, grillées
  • 250 ml (1 tasse) de marrons en conserve, hachés
  • 125 ml (1/2 tasse) de porto
  • 375 g (3/4 lb) de chair à saucisse
  • 250 ml (1 tasse) de mie de pain
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 poitrine de dinde de 1,8 kg (4 lb) désossée, sans peau
  • Feuilles de Laurier et branche de romarin
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre fondu
  • 1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet
  • 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 60 ml (1/4 tasse) d’eau

Préparation

Mode côte à côte
  • Dans un poêlon, faire revenir les poireaux avec l’ail dans l’huile d’olive pendant 3 à 4 minutes. Laisser refroidir. Entretemps, faire mariner les raisins secs, les amandes et les marrons dans le porto, réserver. Mélanger la chair à saucisse avec la mie de pain. Assaisonner au goût, ajouter les poireaux, les fruits et les noix au porto. Bien mélanger et réserver au froid.
  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Sur une surface de travail propre, ouvrir la poitrine de dinde en s’assurant que le côté lisse soit sur la surface de travail. Bien assaisonner de sel et de poivre. Ajouter la farce au centre et rouler la poitrine sur elle-même. Bien ficeler. Ajouter des feuilles de Laurier et des branches de romarin entre la ficelle et la chair de dinde. Déposer dans une rôtissoire, badigeonner de beurre fondu, verser le bouillon de poulet. Couvrir de papier aluminium.
  • Cuire au centre du four pendant 1 heure. Retirer le papier aluminium et arroser le rôti de dinde avec le jus de cuisson. Laisser cuire à découvert pendant une autre heure ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande indique 160 °F (70 °C) au centre du rôti. Retirer le rôti de dinde de la rôtissoire, couvrir de papier aluminium et laisser reposer. Dégraisser le jus de cuisson. Diluer la fécule de maïs avec l’eau. Porter le jus de cuisson du rôti et ajouter la fécule diluée. Bien mélanger. Servir avec le rôti de dinde.
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Chaque année, on plante des millions de poireaux québécois au printemps qu’on récolte à partir de la mi-août.

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Rôti de dinde farcie de poireaux, d’amandes et de marrons

Ingrédients

  • 1 sac de 250 g (4 tasses) de poireaux Les Cultures de chez nous
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 125 ml (1/2 tasse) de raisins secs
  • 125 ml (1/2 tasse) d’amandes entières, grillées
  • 250 ml (1 tasse) de marrons en conserve, hachés
  • 125 ml (1/2 tasse) de porto
  • 375 g (3/4 lb) de chair à saucisse
  • 250 ml (1 tasse) de mie de pain
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 poitrine de dinde de 1,8 kg (4 lb) désossée, sans peau
  • Feuilles de Laurier et branche de romarin
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre fondu
  • 1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet
  • 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 60 ml (1/4 tasse) d’eau

Préparation

Mode côte à côte
  • Dans un poêlon, faire revenir les poireaux avec l’ail dans l’huile d’olive pendant 3 à 4 minutes. Laisser refroidir. Entretemps, faire mariner les raisins secs, les amandes et les marrons dans le porto, réserver. Mélanger la chair à saucisse avec la mie de pain. Assaisonner au goût, ajouter les poireaux, les fruits et les noix au porto. Bien mélanger et réserver au froid.
  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Sur une surface de travail propre, ouvrir la poitrine de dinde en s’assurant que le côté lisse soit sur la surface de travail. Bien assaisonner de sel et de poivre. Ajouter la farce au centre et rouler la poitrine sur elle-même. Bien ficeler. Ajouter des feuilles de Laurier et des branches de romarin entre la ficelle et la chair de dinde. Déposer dans une rôtissoire, badigeonner de beurre fondu, verser le bouillon de poulet. Couvrir de papier aluminium.
  • Cuire au centre du four pendant 1 heure. Retirer le papier aluminium et arroser le rôti de dinde avec le jus de cuisson. Laisser cuire à découvert pendant une autre heure ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande indique 160 °F (70 °C) au centre du rôti. Retirer le rôti de dinde de la rôtissoire, couvrir de papier aluminium et laisser reposer. Dégraisser le jus de cuisson. Diluer la fécule de maïs avec l’eau. Porter le jus de cuisson du rôti et ajouter la fécule diluée. Bien mélanger. Servir avec le rôti de dinde.

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