Ingrédients

  • 250 gr (environ 1/2 lb) pâte à tarte
  • 1 sac de 250 gr (3 tasses) poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 375 ml (1 1/2 tasse) crème à cuisson 15 %
  • 125 gr de fromage de type chèvre, coupé en dés
  • 4 tranches de Prosciutto émincées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 3 oeufs
  • Facultatif
  • 5 ml (1 c. à thé) de thym frais haché
  • 60 ml (1/4 de tasse) de noisettes hachées
PoireauxCherchez notre sacdans votre épicerie

Préparation

  • Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF).
  • Abaisser la pâte sur une surface farinée en un rectangle de 38 cm x 16 cm (15 po x 6,5 po) ou un cercle de 25 cm (10 po). Déposer dans un moule rectangulaire de 33 cm x 11 cm (13 po x 4,5 po) ou rond de 20 cm (8 po). Piquer la pâte avec une fourchette et réserver au frais.
  • Dans une poêle, chauffer le beurre à feu moyen. Cuire les poireaux de 3 à 4 minutes. Retirer du feu et laisser tiédir.
  • Fouetter les oeufs avec la crème et, si désiré, le thym. Saler et poivrer. Répartir les poireaux, le fromage, le prosciutto et, si désiré, les noisettes sur la pâte. Verser la préparation aux oeufs.
  • Cuire au four de 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que la préparation soit prise.

Notes du chef

De par sa teneur élevée en fibres et ses propriétés diurétiques, le poireau est reconnu pour favoriser le nettoyage du système digestif. Il est une excellante source de vitamines et minéraux, tels la vitamine C, la vitamine B6, le magnésium, le cuivre et le calcium, le poireau est un légume complet et savoureux qui mérite d'apparaître plus souvent au menu. 

Publicité