Ingrédients

  • 60 ml (1/4 tasse) beurre
  • 1 sac de 250 gr (3 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 4 oeufs
  • 500 ml (2 tasses) de farine
  • 325 ml (1 1/3 tasse) de lait
  • 2.5 ml (1/2 c. à thé) de muscade
  • une pincée de piment d'espelette
  • 110 gr fromage, de type Bleu, Cambozola ou Cheddar fort
  • 1 pincée de sel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de persil frais
  • 50 gr noix de pin
  • 15 ml (3 c. à thé) de poudre à pâte
PoireauxCherchez notre sacdans votre épicerie

Préparation

  • Rincer le persil sous l'eau froide, éponger. Couper le fromage en dés. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter le poireau et cuire à feu modéré pendant 10 minutes environ et vérifier leur cuisson en goûtant.
  • Dans un grand bol, mettre la farine puis ajouter le lait et les oeufs en mélangeant. Continuer à mélanger jusqu'à consistance homogène. Ajouter la muscade, le piment d'espelette et le fromage. Ajouter ensuite le poireau, le sel, le persil et les noix de pin et mélanger avec une spatule souple. Saupoudrer la poudre à pâte et mélanger en soulevant la pâte délicatement. Verser dans le moule à pain beurré.
  • Déposer le pain au four environ 1 heure. Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau au centre du pain, elle doit ressortir nette. Laisser tiédir 5 minutes et démouler le pain, vous pouvez le servir chaud avec une sauce de votre choix ou pour l'apéritif, coupé en tranches.

Notes du chef

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