Ingrédients

  • 454 gr (1 lb) de saumon non cuit, coupé en gros cubes
  • 2 blancs d'oeufs
  • 250 ml (1 tasse) de crème
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomates
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'échalotes, hachées finement
  • 180 gr (environ 1/3 lb) de saumon fumé
  • Coulis de poireaux:
  • 1/2 sac de 250 gr (1 1/2 tasse) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 60 ml (1/4 tasse) de persil frais, ciselé
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc, sec
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de crème
  • 30 ml (2 c. à soupe) de coriandre fraîche, ciselé (facultatif)
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Préparation

  • Chauffer le four à 375°F (190°C). Beurrer un moule de 8 po/4 po (20 cm/10 cm).
  • Mettre dans la jarre du mélangeur le saumon, les blancs d'oeufs, la crème, le jus de citron et la pâte de tomates puis réduire en purée. Verser le mélange dans un bol et ajouter l'échalote. Saler et poivrer.
  • Verser le tiers de la mousse dans le moule et recouvrir de la moitié du saumon fumé. Répéter l'opération une autre fois et terminer avec le reste de la mousse.
  • Cuire au four pendant 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre.
  • Coulis de poireaux:
  • Faire revenir dans le beurre les poireaux tranchés Les Cultures de chez nous, l'ail et le persil pendant 2 minutes. Ajouter le vin blanc, amener à ébullition et laisser réduire jusqu'à ce qu'il reste 15 ml (1 c. à soupe) de liquide.
  • Dissoudre la fécule de maïs dans la crème et ajouter au poireau. Cuire à feu doux, en brassant constamment jusqu'à ce que la sauce épaississe. Saler et poivrer. Ajouter la coriandre fraîche, si désiré.
  • Verser le tout dans la jarre du mélangeur et réduire en purée. Réchauffer.

Notes du chef

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