Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 6 saucisses italiennes, épicées
  • 1 sac de 250 gr (3 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 340 gr (3/4 lb) de fromage, de type Gorgonzola
  • 250 ml (1 tasse) de fromage, de type Ricotta
  • 2 oeufs battus
  • Sauce tomate au choix
  • 16 à 20 pâtes, de type lasagne, cuites
  • Assaisonnement à l'italienne
  • Sel et poivre
  • 227 gr (1/2 lb) de fromage, de type Mozzarella, râpé
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Préparation

  • Dans un poêlon à fond antiadhésif, faire chauffer l'huile à feu moyen. Y ajouter les saucisses et les cuire pendant 15 à 20 minutes en les tournant fréquemment.
  • Après 10 minutes de cuisson, ajouter les poireaux tranchés Les Cultures de chez nous et continuer à cuire en mélangeant de temps à autre. Retirer le poêlon et les saucisses du feu. Les couper en fines tranches et les réserver.
  • Verser les poireaux dans un bol et y ajouter les fromages Gorgonzola et Ricotta ainsi que les oeufs. Bien intégrer avec le dos d'une fourchette jusqu'à l'obtention d'une pâte presque homogène.
  • Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
  • Dans un plat à lasagne d'environ 12 po x 8 po (30 cm x 20 cm), étendre un généreux fond de sauce tomate. Recouvrir d'une rangée de pâtes puis de la moitié des tranches de saucisses. Assaisonner au goût d'assaisonnement à l'italienne, de sel et de poivre. Mouiller avec de la sauce tomate puis recouvrir d'une autre rangée de pâtes.
  • Étendre tout le mélange de fromage uniformément puis recouvrir d'une autre rangée de pâtes. Couvrir du reste des tranches de saucisses et mouiller avec de la sauce tomate.
  • Assaisonner au goût d'assaisonnement à l'italienne, de sel et de poivre.
  • Recouvrir d'une dernière rangée de pâtes et garnir de fromage Mozzarella râpé.
  • Mettre la lasagne au four et la cuire pendant 30 à 45 minutes ou jusqu'à ce que le contour de la lasagne pétille légèrement. Retirer du four et attendre 15 minutes avant de servir.

Notes du chef

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