Ingrédients

  • 12 fraises de grosseur moyenne
  • 250 ml (1 tasse) de chocolat noir 50 % + de cacao
  • 250 ml (1 tasse) de chocolat blanc
  • 2 oz (3 c. à soupe) de Porto
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Préparation

  • Mettre une plaque de marbre, un plat de Pirex ou une grande assiette au congélateur.
  • Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat noir doucement.
  • Pendant ce temps, équeuter les fraises en prenant soin de retirer le coeur de la fraise (cette partie blanchâtre qui ressemble à une carotte). Couper aussi la pointe de la fraise. Cela vous aidera à la faire tenir debout.
  • Placer la plaque réfrigérée près du plat contenant le chocolat fondu. Il est possible aussi de mettre une feuille de papier-ciré dessus. Cela facilitera la tâche pour décoller les fraises, une fois terminé.
  • Avec une fourchette, piquer la fraise verticalement afin de pouvoir la tremper dans le chocolat. Déposer le tout, debout, sur la plaque froide. Le chocolat va figer et fera comme un pied de coupe qui maintiendra la fraise debout.
  • Avec une seringue à pâtisserie ou une petite cuillère, verser quelques gouttes de Porto dans chacune des "Fraise-Coupes". Il ne faut pas trop les remplir. Ensuite, les mettre au réfrigérateur pendant une heure.
  • Faire fondre le chocolat blanc.
  • Sortir les fraises du réfrigérateur et verser le chocolat blanc, fondu, sur chacune des fraises, avec une petite cuillère afin de boucher (caper) le Porto à l'intérieur de la fraise. Remettre au réfrigérateur jusqu'au service.
  • Décoller délicatement la base des fraises avec un couteau puis servir.

Notes du chef

Il est possible de remplacer le chocolat blanc par un chocolat au lait. 

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