Ingrédients

  • Pour les accompagnements :
  • 500 gr (environ 1lb) de steak de surlonge coupé en tranches minces (dans le sens contraire des fibres)
  • 1 paquet de tofu ferme de 300 gr coupé en dés (facultatif)
  • 1 sachet de nouilles udon précuites de 250 gr
  • 16 crevettes moyennes (calibre 31/40), crues et décortiquées
  • 16 pois mange-tout
  • 8 shitakes émincés
  • 1/2 chou chinois émincé
  • 1/2 poireau coupé en biseau
  • Pour le bouillon :
  • 1.75 litre (7 tasses) d'eau
  • 2 sachets de dashi de 5 gr chacun (bouillon en poudre) ou 60 ml (1/4 de tasse) de fumet de poisson en poudre
  • 1 oignon émincé
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Préparation

  • Préparer les accompagnements et les disposer dans des assiettes ou des bols de service. Réserver au frais.
  • Préparer les sauces.
  • Au moment du repas, préparer le bouillon. Dans une casserole, porter l'eau à ébullition. Ajouter le contenu des sachets de dashi et l'oignon. Cuire 5 minutes à feu doux. Verser le bouillon très chaud dans le caquelon. À l'aide de baguettes chinoises ou de fourchettes à fondue, cuire la viande et les crevettes dans le bouillon. Pour les légumes et les nouilles udon, utiliser des épuisettes ou les plonger directement dans le bouillon et les recueillir à l'aide d'une grosse cuillère trouée. Servir avec les sauces.

Notes du chef

Faites voyagers vos papilles au pays du soleil levant !

Cette fondue nommée shabu shabu (dont la sonorité du nom évoque les baguettes s'agitant dans le bouillon) est le plat des rassemblement populaires au Japon. Le principe est simple: on saisit les aliments ( tranches de boeuf, légumes et tofu) avec les baguettes et on les plonge dans le dashi,un bouillon à base de poisson séché vendu dans les épiceries asiatiques. Une fois la fondue terminée, on ajoute des nouilles udon dans le bouillon et on répartit tout dans de petits bols.

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