Ingrédients

  • Compote de pomme aux poireaux et à l`érable :
  • 1/2 sac de 250 gr (1 1/2 tasse) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 4 pommes, Cortland
  • 6 fraises
  • 1 sachet de thé blanc ou autre thé fruité
  • 125 ml (1/2 tasse) d`eau bouillante
  • 110 ml (4 oz) de sirop d'érable
  • 6 tranches de bacon, hachées
  • 30 ml (2 c. à soupe) d`huile de pépins de raisins
  • Sel et poivre
  • Farine pour les escalopes :
  • 75 ml (1/3 tasse) de farine, blanche
  • 75 ml (1/3 tasse) de farine, sarrasin ou de blé
  • 75 ml (1/3 tasse) de chapelure nature
  • 60 ml (1/4 tasse) de fromage, de type Parmesan, râpé très finement
  • Sel d'ail et poivre
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Préparation

  • Mélanger les ingrédients pour la chapelure. Mettre une petite quantitée dans une assiette pour fariner les escalopes (conserver le reste pour un usage antérieur).
  • Éplucher les pommes et les couper grossièrement avec les fraises. Mettre dans un chaudron avec le thé (infuser dans 100 ml (1/2 tasse) d`eau bouillante). Ajouter le sirop d`érable et cuire doucement pendant 15 minutes. Ajouter sel et poivre.
  • Passer au mélangeur à main pour une texture lisse. Faire revenir les poireaux tranchés Les Cultures de chez nous dans un poêlon avec le bacon haché et ajouter à la compote. Réserver.
  • Enfariner les escalopes et faire cuire dans une poêle avec 5 ml (1 c. à thé) d`huile de pépins de raisins jusqu`à ce que la cuisson soit à votre goût. Verser la compote sur les escalopes puis déguster.

Notes du chef

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