Ingrédients

  • 4 tranches de bacon, coupées en dés
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 sac de 250 g (3 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 45 ml (3 c. à soupe) de farine, tout usage
  • 2 boîtes de 240 ml (8 1/2 oz) de jus de palourdes
  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 2 grosses pommes de terre, pelées, coupées en dés
  • 2 boîtes de 142 g (5 oz) de palourdes
  • 250 ml (1 tasse) de crème à cuisson
  • Sel et poivre
  • 4 tranches de pain, style rustique, grillées
  • 190 ml (3/4 tasse) de fromage, de type Emmental, râpé
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Préparation

  • Dans une grande casserole, dorer le bacon dans l’huile jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Retirer le bacon à l’aide d’une cuillère trouée. Réserver sur un papier absorbant.
  • Dans la même casserole, attendrir le poireau et l’ail dans le gras de bacon jusqu’à ce soit translucide. Saler et poivrer. Saupoudrer la farine et cuire 1 minute en remuant. Ajouter le jus de palourdes et porter à ébullition en remuant.
  • Ajouter l’eau, les pommes de terre et porter à ébullition. Mijoter 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Ajouter les palourdes, la crème et poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes. Rectifier l’assaisonnement. Ajouter le bacon.
  • Préchauffer le grill du four.
  • Verser la chaudrée dans 4 bols, déposer dans chaque bol une tranche de pain rustique et garnir de fromage. Passer sous le grill et laisser dorer.

Notes du chef

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