Ingrédients

  • 4 sacs d'épinards, frais, parés
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre
  • 1 sac de 250 gr (3 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 4 ml (3/4 c. à thé) de poivre
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de muscade, moulue
  • 80 ml (1/3 tasse) de farine
  • 750 ml (3 tasses) de lait
  • 250 ml (1 tasse) de fromage, de type Parmesan, râpé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 125 ml (1/2 tasse) de mie de pain frais, émiettée grossièrement
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Préparation

  • Dans une grande casserole d'eau bouillante, faire blanchir les épinards plusieurs fois pendant environ 20 secondes ou jusqu'à ce qu'ils soient mous. Les retirer de la casserole et les mettre dans un bol d'eau glacée. Égoutter en pressant bien pour enlever l'excédent d'eau. Hacher finement et réserver.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les poireaux tranchés Les Cultures de chez nous, le sel, le poivre et la muscade. Cuire en brassant de temps à autre pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les poireaux soient ramollis. Parsemer de farine et cuire en brassant pendant 2 minutes. Incorporer le lait et poursuivre la cuisson en brassant souvent pendant environ 8 minutes ou jusqu'à ce que la sauce soit épaisse. Ajouter les épinards réservés, 180 ml du fromage et la moutarde. Cuire en brassant délicatement jusqu'à ce que la préparation soit chaude.
  • Verser la préparation d'épinards dans un moule en verre de 20 cm de côté. Parsemer de mie de pain et du reste du fromage. (Vous pouvez préparer la casserole d'épinards jusqu'à cette étape. La laisser refroidir et la couvrir de papier d'aluminium. Elle se conservera jusqu'au lendemain au réfrigérateur. Ajouter 15 minutes de cuisson).
  • Cuire au four préchauffé à 375 °F (190 °C) pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce que le dessus de la préparation soit doré et croustillant.

Notes du chef

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