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Ingrédients

  • 1 kg (2 lbs) environ de rôti de palette de boeuf
  • Sel et poivre du moulin ou poivre moulu certifié sans gluten, au goût
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 1 sac de 250 g (3 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 150 g (6 tranches) de bacon sans gluten
  • 2 gousses d'ail, hachée
  • 1 barquette de champignons blancs, coupés en quatre
  • 2 bouteilles de bière blonde, sans gluten, La Messagère, Brasserie de la Nouvelle France (riz et sarrasin)
  • 2 feuilles de laurier
  • 125 ml (1/2 tasse) de persil plat frais, ciselé
  • Accompagement :
  • 1 courge spaghetti
  • 125 ml (1/2 tasse) persil plat frais, ciselé
  • Le zeste d'un citron
  • Sel et poivre du moulin ou poivre moulu certifié sans gluten, au goût
PoireauxCherchez notre sacdans votre épicerie

Préparation

  • Préchauffer le four à 350°F (180°C).
  • Assaisonner le rôti et réserver.
  • Préchauffer une marmite allant au four à température maximum, ajouter l'huile et le beurre. Faire revenir la viande des deux côtés.
  • Retirer la viande de la marmite, ajouter les poireaux tranchés Les Cultures de chez nous, le bacon, les champignons et l'ail. Faire revenir à feu moyen vif, jusqu'à ce que le bacon soit cuit.
  • Verser 1 bouteille de bière sans gluten sur le mélange de légumes. Déglacer en prenant soin de bien racler le fond de la marmite pour déloger les sucres de cuisson. Ajouter le persil. Déposer la viande sur les légumes puis verser la seconde bière sans gluten.
  • Couvrir et enfourner. Poser la courge entière sur la grille du four.
  • Cuire le braisé pendant 2h30. Après 45 minutes, retirer les pépins et le liquide se trouvant au centre de la courge. À l'aide d'une fourchette, défaire la chair de la courge en forme de pâtes de type spaghetti. Dans un bol, mélanger la chair de la courge, ajouter le persil, le zeste et le beurre. Saler et poivrer au goût. Bien mélanger.
  • Servir le braisé, accompagné de la courge spaghetti.

Notes du chef

En générale, pour les charcuteries et bacons, il y a un risque de contamination par le seigle, avoine, blé, l'orge, le triticale ou un de leurs dérivés qui contiennent du gluten. Puisque le bacon peut contenir des arômes, il est possible de retrouver des traces de gluten dans ces substances. Donc, il faut vérifier auprès du fabricant. Il faut rechercher un produit dont l'emballage mentionne qu'il est sans gluten.

La bière, fabriquée à l'aide de la fermentation de l'orge, contient du gluten. Pour fabriquer une bière sans gluten, il faut modifier la céréale utilisée dans la préparation. C'est pourquoi la bière de riz et sarrasin n'en contient pas. Sur le marché, il existe quelques bières sans gluten, les blondes sont particulièrement indiquées dans les préparations culinaires.

 

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