Ingrédients

  • 24 asperges
  • 1 paquet de truite fumée de 140 gr
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
  • 45 ml (3 c. à soupe) de farine
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 125 gr de fromage à la crème au saumon fumé
  • 60 ml (1/4 de tasse) de gruyère râpé
  • Sel et poivre au goût
  • 4 tranches de pain
  • 45 ml (3 c. à soupe) de parmesan râpé
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Préparation

  • Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les asperges en prenant soin de les garder croquantes. Refroidir sous l'eau glacée et égoutter.
  • Séparer les asperges en paquets de six. Enrouler deux tranches de truite fumée autour de chacun des paquets.
  • Préchauffer le four à la position broil. Dans une casserole, faire fondre le beurre et incorporer la farine. Cuire 1 minute en remuant, sans colorer la farine.
  • Verser le lait et ajouter le fromage à la crème. Porter à ébullition en fouettant constamment. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Retirer du feu.
  • Incorporer le gruyère et assaisonner.
  • Faire griller les tranches de pain. Déposer sur une plaque de cuisson munie d'une feuille de papier parchemin et napper d'un peu de sauce.
  • Déposer un rouleau de truite et asperges sur chaque tranche de pain. Napper de sauce et saupoudrer de parmesan.
  • Faire gratiner au four de 4 à 5 minutes.

Notes du chef

En à-côté : Velouté de courgettes et basilic

Couper 6 courgettes en morceaux. Cuire 8 minutes dans 750 ml (3 tasses) de bouillon de légumes. Transférer dans le contenant du mélangeur. Ajouter 60 ml (1/4 de tasse) de basilic émincé et 85 ml (1/3 de tasse) de crème à cuisson 15%. Saler et poivrer. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et onctueuse.

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