Ingrédients

  • 4 tranches de pain sans gluten multigrain de 28 gr
  • 3 pommes, pelées, en cubes
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
  • 15 ml (1 c. à soupe) de farine de riz brun
  • 4 œufs
  • 375 ml (1 ½ tasse) de lait
  • 250 ml (1 tasse) de fromage, type Gruyère, râpé
  • 1 sac (3 tasses) de poireaux trachées Les Cultures de chez nous
PoireauxCherchez notre sacdans votre épicerie

Préparation

  • Préchauffer le four à 350ºF (180ºC).
  • Au grille-pain, cuire les tranches de pain jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Au robot culinaire, réduire en chapelure les tranches de pain. Au micro-ondes, faire fondre 30 ml de beurre. Dans un bol, mélanger le beurre fondu et la chapelure. Verser le mélange dans une grande assiette à tarte. À l’aide d’une fourchette, bien tasser la chapelure de manière à former une croûte.
  • Arroser les pommes de jus de citron.
  • Faire revenir, à feu moyen, les poireaux tranchés dans 15 ml de beurre. Saler et poivrer. Cuire à feu doux pendant 10 minutes en brassant à l’occasion. Ajouter la farine et bien mélanger. Verser dans l’assiette à tarte. Dans 5 ml de beurre, caraméliser les cubes de pommes. Verser sur les poireaux. Assaisonner.
  • Battre les œufs avec le lait et la moitié du fromage. Verser sur le mélange de pommes et poireaux. Saupoudrer le fromage qui reste. Cuire 30 minutes ou jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.

Notes du chef

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