Ingrédients

  • Pour le shortcakes:
  • 180 ml (3/4 de tasse) de farine
  • 60 ml (1/4 de tasse) de sucre
  • 20 ml (4 c. à thé) de poudre à pâte
  • 180 ml (3/4 de tasse) de beurre, coupé en morceaux
  • 2 oeufs
  • 250 ml (1 tasse) de crème sure
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zestes de citron
  • Pour la garniture:
  • 750 ml (3 tasses) de fraises coupées en quatre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
  • 180 ml (3/4 de tasse) de crème à fouetter 35 %
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre à glacer
  • 2 à 3 gouttes d'essence de vanille
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Préparation

  • Préchauffer le four à 220 ºC (425 ºF).
  • Dans un bol, mélannger les ingrédients secs des shortcakes. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation granuleuse.
  • Dans un autre bol, mélanger les oeufs avec la crème sur et les zestes de citron.
  • Incorporer graduellement le mélange de crème sure à la première préparation et remuer jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
  • Beurrer six alvéoles d'un moule à muffins. Répartir la pâte dans les alvéoles et cuire au four de 15 à 17 minutes. Retirer du four et laisser tiédir sur une grille. Démouler.
  • Dans un bol, écraser la moitié des fraises et réfrigérer.
  • À l'aide du batteur électrique fouetter la crème à vitesse élevée jusqu'à l'obtention de pics ferme. Incorporer le sucre à glacer et la vanille.
  • Au moment de servir, couper les shortcakes en deux sur l'épaisseur. Garnir chacun des gâteaux de fraises et de crème fouettée.

Notes du chef

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