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Ingrédients

  • 1 poireau
  • 4 tranches de bacon tranché épais (environ 5 mm d’épaisseur)
  • 1 patate douce de taille moyenne
  • 4 grosses pommes de style Cortland
  • 175 ml de fromage râpé de ton choix
  • 80 ml de noix de Grenoble hachées
  • 60 ml de sirop d’érable
  • Sel, poivre au goût
PoireauxCherchez notre sacdans votre épicerie

Préparation

  • Préparer le grill de façon à pouvoir y faire une cuisson directe et indirecte, soit la moitié du grill avec des briquettes et l’autre sans briquette. Si vous avez un BBQ à gaz, la moitié allumée et l’autre moitié éteinte.
  • Couper le poireau en deux et griller l’intérieur à feu fort environ 1 minute.
  • À l’aide d’un couteau, émincer le poireau grillé.
  • Toujours sur le côté chaud du grill, cuire les tranches de bacon sur une feuille de papier d’aluminium environ 10 minutes de chaque côté.
  • Une fois cuit, couper le bacon en petits dés et réserver.
  • Éplucher la patate douce et à l’aide d’une râpe à fromage, la râper finement (on veut environ 175 ml de sa chair).
  • Couper le dessus des pommes et vider l’intérieur en prenant soin de ne pas abîmer la peau.
  • Dans un bol, mélanger le poireau, la patate douce, le fromage, les noix, le sirop d’érable et assaisonner. Farcir chaque pomme avec ce mélange. Déposer les pommes sur le côté du grill éteint ou sans briquette, couvrir et laisser cuire environ 15 à 20 minutes.
  • Servir en guise d’entrée, en accompagnement d’une pièce de viande, ou simplement d’une bonne salade estivale

Notes du chef

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