Ingrédients

  • 8 petits poireaux
  • 15 ml (1 c. à soupe ) Moutarde à l'ancienne
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil frais haché
  • 30 ml (2 c. à soupe) de basilic frais haché
  • 60 ml (1/4 de tasse) d'échalotes sèches hachées
  • 80 ml (1/3 de tasse) d'huile d'olive
PoireauxCherchez notre sacdans votre épicerie

Préparation

  • Dans une casserole d'eau bouillante salée, déposer les poireaux. Cuire de 10 à 15 minutes à feu moyen. Égoutter.
  • Dans un bol, mélanger les échalotes avec la moutarde, l'huile, le vinaigre et les fines herbes. Saler et poivrer.
  • Déposer les poireaux dans un plat de service et napper de vinaigrette.

Notes du chef

Tout sur ... Le vinaigre de cidre

Selon certains, le vinaigre de cidre serait un remède miraculeux pour les problèmes de digestion, arthrite, surplus de poids et autre petits maux. En cuisine, sa saveur surette est délicieuse en vinaigrette, avec l'huile d'olive, de noix ou de sésame. Essayez-le avec les laitues vertes douces (mâche, frisée, Boston...), les endives et le fenouil. Pour profiter pleinement de ses qualités, procurez-vous la version à l'ancienne non pasterisée 100 % pure. Si vous y découvrez un voile gélatineux, réjouissez-vous: cette <<mère vinaigre>> est signe d'un produit de bonne qualité.

Publicité