Substituer l’oignon par le poireau, y avez-vous pensé? Nous, on le fait tout le temps, et dans toutes toutes nos recettes! C’est bon, original et... qui n’aime pas le poireau?!

Comment remplacer l’oignon par le poireau?

C’est facile, c’est à parts égales :

Pour 1 tasse d’oignon tranché, prenez 1 tasse de poireau tranché. Même chose pour les échalotes et les oignons verts. On remplace par le délectable poireau!

Pourquoi le poireau plutôt que l’oignon?

  • Il est doux
    Le poireau a une saveur plus douce, plus sucrée et plus subtile que l’oignon. En plus, il ne fait pas pleurer, lui!
  • Il est un champion de la vitamine
    Il contient presque toutes les vitamines! En plus, il est bon pour le cœur, rempli d’antioxydants et votre allié contre le cholestérol et le cancer.

  • Il se mange en entier
    Le poireau entier peut être cuit au four, à la vapeur ou braisé.

  • Il se marie à tout
    En entrée, dans une salade, un potage, une trempette ou un repas principal.

  • Il se dissimule
    Dans un hot-dog, un hamburger ou une pizza, il passe beaucoup mieux que les oignons auprès des enfants. Et ça, c’est seulement s’ils le remarquent...

  • Il est simple à préparer
    Il nécessite peu de temps de cuisson. On peut utiliser le blanc dans tout pour rehausser le goût, alors que les feuilles aromatisent bien les bouillons, potages et mijotés.

  • Il est facile à trouver
    Alors qu’on retrouve l’oignon en plusieurs variétés (jaune, espagnol, brun, blanc, rouge, vert, nouveau, perlé ou grelot), le poireau, lui, est toujours pareil. On ne peut pas se tromper!

  • Il se dit si bien
    Avouez que c’est plus facile dire leek rings que onion rings! Ouais, cette compétition est féroce... On vous avait avertis.

Est-ce possible de consommer absolument tout le poireau?

Absolument! Même si on priorise généralement la partie blanche, ce légume se mange au complet. Vous pourriez être surpris de tout ce qu’on peut faire avec chacune des parties.

C’est épique. Vraiment.

Dans cette vidéo, on vous montre comment l’apprêter de la tête au... à la... à l’autre bout.

Voilà une bonne raison de préférer le poireau à l’oignon! Vous vous imaginez en train de manger la pelure d’un oignon?!

Non, mais franchement!

Quels sont ses bénéfices sur la santé?

Ils sont nombreux :

  • Il est plein de nutriments, de vitamines et d’antioxydants (surtout des caroténoïdes et des flavonoïdes).
  • Il est bénéfique pour les voies respiratoires.
  • Il nettoie le système digestif.
  • Il protège contre les allergies, plusieurs maladies chroniques et cardiovasculaires et même certains cancers.
  • Il agit comme anti-inflammatoire naturel.
  • Il possède des propriétés hypoglycémiantes, diurétiques et bactériostatiques.
  • Il aide au maintien d’un bon taux de cholestérol.
  • Il se digère lentement et rassasie longtemps grâce à ses fibres.
  • Il contient peu de calories, soit environ 31 pour un légume moyen (2 % de lipides, 88 % de glucides et 10 % de protéines).

Et qu’en est-il de sa conservation?

Bon. On peut le garder 2 semaines au réfrigérateur. L’oignon, lui, peut se garder jusqu’à 2 mois dans un endroit frais, sombre et sec. Mais si vous habitez dans une grotte, ce n’est pas possible de trouver un endroit sec!

Alors le point va au poireau!

Adieu l’oignon, bonjour le poireau!

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