Ingrédients

  • Pour la meringue :
  • 4 blancs d'oeufs
  • 250 ml (1 tasse) de sucre
  • 15 ml ( 1 c. à soupe) de zestes de citrons
  • 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de vin blanc
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
  • Pour le caramel à l'orange:
  • 180 ml (3/4 de tasse) de sirop d'érable
  • 80 ml (1/3 de tasse) de jus d'orange
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zestes d'orange
  • Pour la garniture aux fraises:
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de crème à fouetter 35 %
  • 30 ml (2 c, à soupe) de sucre à glacer
  • 2 à 3 gouttes de vanille
  • 1 contenant de fraises de 450 gr coupées en deux
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Préparation

  • Préchauffer le four à 120 ºC (250 ºF).
  • À l'aide du batteur électrique, battre à vitesse élevée les blancs d'oeufs en neige ferme.
  • En fouettant à basse vitesse, incorporer graduellement le sucre, les zestes, le vinaigre et la fécule. Mélanger quelques secondes.
  • Étaler la meringue en un cercle de 25 cm (10 po) sur une plaque de cuisson tapissée d'une feuille de papier parchemin. Creuser légèrement le centre de la meringue. Cuire au four 2 heures 30 minutes. Retirer du four et laisser tiédir.
  • Préparer le caramel. Dans une casserole, chauffer le sirop d'érable à feu moyen jusqu'à ce qu'il atteigne 115 ºC (240 ºF) sur un thermomètre à bonbons. Incorporer le jus et les zestes d'orange. Retirer du feu et laisser tiédir.
  • À l'aide du batteur électrique, fouetter la crème à vitesse élevée, jusqu'à l'obtention de pics fermes. Incorporer le sucre à glacer et la vanille. Couvrir et réserver au frais.
  • Dans un bol, mélanger les fraises avec le tiers du caramel à l'orange.
  • Au moment de servir, garnir la meringue de crème fouettée et de fraises. Napper avec le reste du caramel à l'orange.

Notes du chef

Créé en l'honneur de la danseuse russe Anna Pavlova, ce véritable dessert de fête se compose d'en meringue croquante au coeur fondant, que l'on garnit de crème fouettée et de fruits. Au moment d'étaler la meringue. prenez soin d'en creuser légèrement le centre, de manière à former un nid qui pourra recueillir la crème fouettée et les fruits.

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